Транспортный комплекс — основа инфраструктуры экономики

207494-01

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует осязаемых результатов от действий по решению проблем транспортной отрасли. Такую задачу глава государства поставил при докладе министра транспорта и коммуникаций Анатолия Сивака о ситуации в отрасли, проблемах и перспективах развития.

По словам Александра Лукашенко, транспортный комплекс — основа инфраструктуры всей экономики и главное связующее звено, за развитие которого отвечает непосредственно государство. Эта сфера включает тысячи километров коммуникаций, более 10 тыс. организаций, где трудятся свыше 280 тыс. человек. Глава государства обратил внимание, что транспортные услуги формируют почти половину экспорта внешней торговли услугами Беларуси. 

 Александр Лукашенко потребовал доложить о реальной обстановке на предприятиях отрасли и трудовых коллективах, с какими проблемами  сталкиваются транспортные и дорожные организации и, самое главное, как решаются эти проблемы. Кроме того, что предпринимается для снижения себестоимости, повышения доступности и качества транспортных услуг для населения и бизнеса.

 Президента также интересовало, какие сложности возникают при международных перевозках, особенно в страны Евразийского экономического союза, как оцениваются другие регионы в плане наращивания транспортных услуг.

 Как было доложено главе государства, текущая ситуация в транспортной отрасли характеризуется влиянием неблагоприятных факторов в мировой торговле, резко получивших развитие во второй половине 2014 года и продолжающихся в текущем году. На этом фоне удается сохранять и наращивать основной для отрасли показатель — объем перевезенных грузов. В 2014 году удалось компенсировать ежегодное падение по трубопроводному транспорту и выйти на прирост. За два месяца этого года объем перевезенных грузов транспортом республики увеличился на 8,6%.

207500-01

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.