Беларусь против табака

С 11 по 31 мая проходит республиканская информационно-образовательная акция “Беларусь против табака”, в рамках которой организованы массовые мероприятия для населения (выставки и ярмарки здоровья, тематические вечера, дискотеки), в том числе с привлечением известных политиков, общественных деятелей, спортсменов, ученых, актеров. Также запланированы дни открытой информации, консультации, работа телефонов доверия, круглые столы по вопросам профилактики зависимостей, формирования здорового образа жизни. Руководителям рекомендовано объявить территории своих организаций и учреждений зонами, свободными от курения, а также предусмотреть меры морального и материального стимулирования работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни.

Несмотря на то, что в Беларуси уменьшается количество курильщиков, проблема по-прежнему остается острой. По данным республиканского социологического исследования, в Беларуси курит 30,5% населения в возрасте 16 лет и старше, из них постоянно курит 20,5%, от случая к случаю — 10%. Курят 48,6% мужчин и 16,2% женщин. Пассивному курению подвержена половина населения страны. При этом расстаться с пагубной привычкой хотят 55,6% курящих. По словам заместителя главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилы Наройчик, в стране значительная часть населения выступает за ужесточение мер в борьбе с курением. Общество готово к этому, оно достаточно осознает проблему курения и вреда от него. Граждане сами просят запретить курение в общественных местах, парках, остановках и особенно подъездах.

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака (установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения). Его цель — привлечение внимания к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака.

БЕЛТА.

 

Добавить комментарий