Дестинация «Мирское графство»

IMG_3233

Деревня Тиневичи Ворончанского сельсовета находится в одном из живописных мест Кореличского района. От ее посещения остаются только добрые и приятные воспоминания. Вообще, я с удовольствием езжу в деревни. Во-первых, меня всегда привлекают дороги сельской местности. Как будто за их извилистостью скрывается что-то сказочное и необычное. Во-вторых, сама природа (кстати, в любое время года и в любую погоду) зачаровывает своей неповторимой и практически нетронутой красотой. В-третьих, каждая встреча с людьми — определенный урок твоей жизни.

В своем репортаже предлагаю вам, уважаемые читатели, совершить заочное путешествие в деревню Тиневичи, где разместилось крестьянское хозяйство  «Белые луга», которое входит в туристическую дестинацию «Мирское графство». Для тех, кто не владеет туристическими терминами, скажу, что это географическая территория, имеющая определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов. Дестинация представляет собой культурную ценность: посетители должны считать ее привлекательной, заслуживающей времени и денег, потраченных на путешествие. Дестинация «Мирское графство» располагается в Кореличском районе. У него две «столицы» — культурно-познавательный Мир с его достопримечательностями и гостеприимные Тиневичи. Заместитель руководителя крестьянского хозяйства «Белые луга» Иван Радюкевич встречал участников пресс-тура «Новый взгляд на агро-экотуризм», организованного в рамках проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, в начале деревни и сразу предложил совершить небольшую экскурсию.

— В Тиневичах, — рассказывает Иван, — насчитывается 15 домов, 7 из которых уже могут принимать туристов. Каждый дом хранит свою историю. Есть дом, который принадлежал кузнецу из соседней деревни. Его аккуратно перевезли и сложили. Еще один разместился почти на окраине населенного пункта: хорошо сохранившийся сруб поставили на новый фундамент, крышу покрыли традиционной дранкой.

Иван по профессии архитектор, по его словам, ему нравится наблюдать, как восстанавливаются дома и строятся новые объекты.

Заходим в дом. Обстановка скромная, но уютная. Небольшая кухня, в которой разместилась печь (в домах только печное отопление), в комнате отреставрированные кровати, шкафы, самотканые покрывала, на полу коврики, вязаные крючком, и даже старинные фотографии, с любовью собранные, взятые в рамку и повешенные на стену. Между тем в каждом доме есть душевая кабинка с горячей водой, умывальник, туалет — все, что нужно туристу для отдыха.

Прогулка по самой деревне покоряет участников пресс-тура. Дорога, по обе стороны которой разместились дома, манит вперед. Старинные липы и березы раскинули свои могучие ветви с молодой листвой. Живописный пруд, домашние животные, нежный аромат цветущих яблонь никого не оставляет равнодушными, и все чаще звучит вопрос о стоимости пребывания в деревне. По словам Ивана Радюкевича, дом на двоих обойдется примерно от         1 480 000 до 1 780 000 руб. в сутки. Дети до 12 лет размещаются бесплатно, с 12 до 18 лет — от 370 000 до 440 000 тыс. руб. В сумму включено трехразовое питание и пользование баней. Разработаны туристические маршруты в Мир, Новогрудок,   Несвиж, на озеро Свитязь.

Чем еще планируют привлекать туристов? Фестивалями песни, танца, народной музыки, с дегустацией блюд белорусской кухни, знакомством с народными ремеслами. Кстати, первый фестиваль под названием «Талака» уже прошел. Основное действие развернулось на эстраде под открытым небом, которую Иван сам спроектировал и построил. И пусть на первый фестиваль приехало не так уж и много гостей, но начало все же положено. Главное, не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать туристический потенциал.

IMG_3178

Добавить комментарий