Победный полонез

IMG_2047-Copy

Образцовый танцевальный коллектив “Юность” стал победителем XI открытого регионального фестиваля “Полонез-2015” в Слониме.

Фестиваль “Полонез” проводится с целью популяризации танца, взаимообогащения репертуаром и совершенствования профессионального мастерства коллективов, расширения и укрепления творческих связей, взаимодействия национальных культур. Организаторами выступают Гродненский областной и Слонимский районный исполнительные комитеты, ОО “Союз поляков на Беларуси”.

Форум проходит в Слониме неслучайно. Здесь прошла большая часть детства и юношества автора знаменитого полонеза “Прощание с Родиной” Михаила Клеофаса Огинского. Интересно, что “Полонез Огинского” в 1991 году рассматривался как вариант государственного гимна Беларуси, однако был отклонен как слишком сложный для исполнения.

Раньше, 70-80 лет назад, с городской пожарной каланчи в Слониме каждый день в полдень звучал полонез, его играл трубач и звуки разносились далеко по городу. В этом году, пусть не вживую, но в записи полонез зазвучал с каланчи снова.

В день фестиваля состоялось традиционное костюмированное шествие танцевальных коллективов от каланчи к районному центру культуры и отдыха, концерт на летней эстраде городского парка, а также конкурсная программа.

Участие в нынешнем танцевальном форуме приняло более 20 коллективов из разных областей Беларуси, а также из Польши и Литвы. Коллективы представили на суд профессионального жюри свои варианты знаменитого танца. Оценивались номера исходя из качества исполнительского мастерства, а также зрелищности костюмов и оригинальности сценической постановки.

В конкурсе, проводимом в рамках фестиваля, представители Кореличчины приняли участие впервые и весьма удачно — образцовый танцевальный коллектив “Юность” стал победителем конкурса в номинации “Хореографический коллектив”. Участники коллектива — выпускники Кореличской детской школы искусств, а также работающая молодежь.

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

 

Добавить комментарий