Будет корм — будет и молоко

поле+замок 001

Погода этой весной благоприятствует земледельцам: еще на минувшей неделе они вышли в поля для заготовки кормов. И эта работа для крестьян, пожалуй, самая напряженная и во многом определяющая успешное проведение всего сельскохозяйственного года. Лидером  зеленой страды в районе является сельхозкооператив «Жуховичи».

—  В этом году нашему сельхозкооперативу необходимо заготовить 26 417 тонн сенажа, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Иосифович Сасимович. — Уже заготовлено 2335 тонн кормов для буренок, а это 8,8% к плану. В правлении хозяйства ходом кормозаготовки удовлетворены. Технику мы вовремя подготовили, люди дело свое знают: за день заготавливаем 420 тонн сенажной массы.

Первый сезон на новеньком кормоуборочном комбайне «Ягуар-860» работает 23-летний механизатор Алексей Дуко.

— Погода прекрасная, а техника работает, как часы, — говорит молодой земледелец, — работать — одно удовольствие!

Рядом с ним на отвозке зеленой массы от комбайна трудится механизатор Александр Костюк. На тракторе «Беларус-3022» с прицепом ПСС-15 он делает от 8 до 15 рейсов в день к сенажной траншее. Александр говорит, что раньше работал на стройке, а в этом году воспользовался предложением руководства и сел за баранку трактора.

— В этом году в нашем хозяйстве большой наплыв молодежи, — рассказывает А. И. Сасимович, — парни возвращаются из городов, бросают «заработки» в России. В хозяйстве во время кормоуборки можно заработать около 10 миллионов в месяц да и к дому поближе. Так что у нас теперь для всех желающих не хватает мест.

На МТК «Большие Жуховичи» идет процесс закладки сенажных траншей. Одна траншея вмещает 3 тысячи тонн зеленого корма.  Одновременно здесь работают три «Амкадора».

— Одну траншею заполним за 3-4 дня, — уверяет А. И. Сасимович, — за рулем «Амкадоров» — опытные механизаторы, которые справятся с поставленной задачей.

В звене кормозаготовителей сельхозкооператива сейчас ударно трудятся механизаторы Сергей Николаевич Прокопов, Владимир Евгеньевич Долмат, Владимир Иванович Селявко, Дмитрий Васильевич Бурак, Александр Николаевич Знайден, Борис Иосифович Кулак, Валерий Иванович Гладун, Олег Климентьевич Ясевич.

Хорошо они начали страду, так пусть и продолжение будет таковым.

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора. 

Добавить комментарий