Централизованное тестирование: волнующие вопросы

Комитет государственного контроля Гродненской области, представители которого в этом году, как и ранее, уполномочены осуществлять контроль за организацией и ходом вступительной кампании в учреждениях образования, отвечая на наиболее часто поступающие в его адрес вопросы, знакомит с отдельными дополнениями порядка проведения централизованного тестирования.

— Если на централизованном тестировании абитуриенту станет плохо, можно ли пройти его повторно?

— Указанные ситуации, исходя из опыта проведения централизованного тестирования, урегулированы с текущего года Положением о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утвержденным постановлением Правительства. В случае заболевания, возникновения других уважительных причин или непредвиденных обстоятельств при проведении централизованного тестирования абитуриент освобождается от участия в централизованном тестировании. При этом бланк ответов погашается путем перечеркивания по диагоналям, а в пропуске делается отметка “Тестирование не прошел”. Данные факты вносятся в протокол проведения централизованного тестирования в аудитории. Абитуриент, освобожденный от участия в централизованном тестировании по уважительной причине, проходит централизованное тестирование в резервный день.

 — Смогут ли родители получить сертификаты вместо своего сына?

— В случае невозможности личного получения абитуриентом сертификата по уважительной причине (заболевание, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка или иные не зависящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально) сертификат получают законные представители несовершеннолетних абитуриентов (при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих статус законного представителя, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально) или представители абитуриентов, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом (при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально).

— Все ли в этом году смогут участвовать в конкурсе для поступления в высшие учебные заведения?

— Нет, не все. Как и каждый год, введены так называемые «пороги». Однако по сравнению с 2014 годом изменен подход к определению нижних пороговых баллов ЦТ.

Так, в 2015 году неудовлетворительными будут считаться отметки по первому предмету профильного испытания — математика, физика, химия, биология — от 0 до 14, а по таким предметам, как история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) — от 0 до 19. По второму предмету профильного испытания — математика, физика, химия, биология — от 0 до 9; история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)  — от 0 до 14. По русскому и белорусскому языкам неудовлетворительные отметки — от 0 до 9 баллов.

Так называемые пороговые значения в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты государственных вузов, в государственные вузы по группам специальностей “производство, хранение и переработка продукции растениеводства”, “животноводство, рыбоводство, пчеловодство”, “сельское строительство и обустройство территорий”, “мелиорация и водное хозяйство”, “агроинженерия” и в вузы МВД на места дополнительного набора установлены от 0 до 4 баллов.

— Во время ЦТ действует запрет иметь при себе в экзаменационных аудиториях мобильные телефоны абитуриентам. Есть ли еще какие-либо запреты? Запреты распространяются только на абитуриентов или также на тех, кто проводит ЦТ?

— Абитуриентам запрещается: проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится централизованное тестирование, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета; фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов; меняться местами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий. При выполнении тестов по химии и физике допускается использование калькулятора, который не является средством хранения, приема и передачи информации.

Организаторам, работающим в аудитории, запрещается иметь при себе мобильные телефоны и иные средства приема-передачи информации, а также проносить и (или) использовать ручки (гелевые или капиллярные) с чернилами черного цвета.

Профиль подготовки педагога не должен совпадать с профилем экзаменационной дисциплины: скажем, филологи присутствуют на ЦТ по математике, а биологи — на истории Беларуси.

Пресс-служба Комитета госконтроля

Гродненской области.

Добавить комментарий