Качественный отдых

131194847819830-i0

В конце мая прошло совещание по организации оздоровительной кампании для детей в летний период, на котором присутствовали руководители учреждений образования района и директоры лагерей.

Планируется, что в нынешнем году 365 детей отдохнут в лагерях дневного пребывания при школах, 300 человек пройдут курс оздоровления в лагере суточного пребывания “Вясёлка” и 50 ребят посетят палаточные лагеря. Также будет организована работа четырех лагерей труда и отдыха, в которых за лето побывает 40 человек.

Лагеря дневного пребывания начали свою работу с 1 июня. Детский оздоровительный лагерь “Вясёлка” будет работать в три смены. Открытие первой смены запланировано на 13 июня, вторая стартует 4 июля, а последняя смена начнет работу 25 июля. Смены в лагере по традиции будут профильными. Первая — физкультурно-оздоровительная, работа второй будет организована совместно с РОВД и РОЧС, третья смена пройдет при поддержке Центра творчества и районного комитета ОО “БРСМ”. Два палаточных лагеря будут работать в районе ДОЛ “Вясёлка”, еще два откроются на базе лагеря “Лесная сказка”.

Участники совещания обсудили санитарно-гигиенические требования к оздоровительным мероприятиям для детей. Сотрудники РОВД донесли до руководителей школ и лагерей информацию о необходимых мерах безопасности во время функционирования лагерей.  Представители РОЧС в свою очередь рассказали о том, как обеспечить безопасное пребывание детей в лагере, а именно, поведали о правилах пожарной безопасности, эвакуации в случае ЧС, пользования огнетушителями, а также о необходимости проведения информационной кампании в лагерях в этом направлении, проведении инструктажей.

Коснулись на совещании также вопросов обеспечения медобслуживания лагерей. На сегодняшний день кадры подобраны, в лагерях будут работать опытные педиатры и медсестры, которые предварительно прошли обучение. Имеется перечень медикаментов и медицинского оборудования, в целях профилактики будет организована витаминизация детей во всех типах летних лагерей.

Обсудили на совещании и вопросы, касающие нормативно-правовой базы, говорили о порядке выдачи и стоимости путевок. Все работающие граждане вправе получить путевку в оздоровительный лагерь для своего ребенка через организацию, в которой они работают. Часть стоимости путевки покрывают дотации государства, часть выплачивает организация по своему усмотрению, а оставшуюся сумму придется возместить родителям. В палаточных лагерях и лагерях труда и отдыха доплаты не предусмотрены.

Был затронут также вопрос безопасного поведения детей на воде. Важно знать, что купание разрешено лишь в ДОЛ “Вясёлка”. Водолазы провели обследование озера Свитязь и пляжа — данное место располагает к купанию. Но необходимо помнить о правилах безопасного пребывания детей в воде. Купаться дети должны группами по 5-7 человек, следить за ними во время купания обязаны двое воспитателей. В остальных лагеря, как дневного, так и суточного пребывания, обследование водоемов не проводилось, купание в них категорически запрещено.

Отдельно затронули на совещании тему временной трудовой занятости несовершеннолетних в летний период. Списки детей, которые будут трудиться летом, уже согласованы. По плану 91 несовершеннолетний будет занят таким образом в гимназии № 1 г. п. Кореличи, средней школе № 2 райцентра, в Мирской школе, а также в детских садах. Особое внимание обращено на занятость детей, находящихся на всех видах учета. Как отметила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирина Валерьевна Осташевич, ответсвенность за занятость детей в летний период лежит как на родителях, так и на  учреждениях образования.

На совещании была поставлена основная задача для руководителей школ и директоров лагерей — обеспечить качественный отдых детей в летний период.

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

 

Добавить комментарий