Корма — основа животноводческой продукции

маяк15 051

По состоянию на 16 июня 2015 года в районе травы  первого укоса скошены на площади 13 182 га, что составляет 83% к  запланированному. Убрано с площади 11 536 га, что составляет 73% к плану. Заготовлено 52 787 тонн кормов.

В СПК «Маяк-Заполье» уборка трав первого укоса практически завершена. 

Главный агроном хозяйства Андрей Козловский рассказывает, что убрали  212 гектаров клевера, 317  люцерны, 1327 гектаров злаковых трав.

— Погода была на нашей стороне. Качество кормов высокое, все заложили в сенажные траншеи. Качество сенажа, температуру, влажность проверяли специалисты райветстанции и  ежедневно главный ветврач хозяйства Виктор Иванович Пранкевич. Перед закладкой сенажа в траншеи велась подготовительная работа: проведены дезинфекция и побелка, подъезды к траншеям забетонированы и заасфальтированы, положена  подушка из соломы. Для укрытия сенажной массы по всей длине траншеи использовалась черно-белая пленка, которая была изготовлена под заказ. Валерий Анатольевич Ложечник на тракторе “Амкадор-352” разравнивал сенаж, трамбовку вели два трактора К-700 и К-701, механизаторы Сергей Евгеньевич Воронович и Вячеслав Михайлович Севастьянович.

 В хозяйстве имеется вся линейка техники для заготовки кормов. Клевер и  люцерну убирали косили с  плющением, с последующим провяливанием.  На косьбе трав были лучшими Александр Николаевич Жук, Сергей Николаевич Степанчук, Николай Николаевич Сурага, Владимир Николаевич Вайнило.

На ворошении трав Николай Николаевич Турок, на сгребании массы в волки Александр Анатольевич Ковжуть, Николай Алексеевич Ракач, Дмитрий Леонидович Амелько. Сенажную массу заготавливали двумя “ягуарами” Анатолий Эдуардович Блашко и Александр Иванович Шевко.

На отвозке зеленой массы были задействованы водители и механизаторы: Николай Павлович Жук,  Анатолий Владимирович Лопато, Сергей Иванович Шевко, Валерий Иванович Шевко, Анатолий Леонидович Напорко, Вячеслав Леонидович Напорко, Михаил Евгеньевич Рудько, Николай Сергеевич Селецкий, Анатолий Михайлович Шевцов, Евгений Казимирович Лисовский, Александр Владимирович Гладкий, Сергей Александрович Пилько, Николай Николаевич Друтько, Юрий Михайлович Ярошук.

 В хозяйстве организовано двухразовое питание. Все пожелания кормозаготовителей учитываются. В меню входят овощные салаты, мясо и рыба.

   Перед косовицей провели инструктивно-производственное совещание, на котором еще раз объяснили кормозаготовителям, какими должны быть высота трав, измельчение, регулировка машин, как должны готовиться траншеи, ведь от заготовки кормов будет зависеть производство животноводческой продукции.

Инна Михайлова.

 Фото Людмилы Николайчук.

Добавить комментарий