Мир увидел «Мирные трофеи»

мирный+храм 090

На днях в Слоновом зале Мирского замка состоялось торжественное открытие уникальной выставки наград самого известного белорусского теннисиста  Максима Мирного. Впервые в стенах средневекового замка зазвучала тема, совершенно ему не свойственная. Речь идет не о военных трофеях, а о достижениях в области спорта.

Мирских трофеев не счесть, и далеко не все награды смогла вместить в себя экспозиция Слонового зала. Максим Мирный — победитель 48 турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов в парном разряде, триумфатор десяти турниров Большого шлема, четырехкратный победитель в парном разряде на Кубке Кремля. В одиночном разряде на счету Мирного есть победы почти над всеми игроками, которые были первыми ракетками мира в разное время. Среди них — Роджер Федерер, Марат Сафин, Пит Сампрас, Хуан Карлос Ферреро, Энди Роддик, Евгений Кафельников, Марсело Риос и другие.

Мирный — многолетний лидер команды Беларуси в Кубке Дэвиса. Практически все успехи Беларуси в Кубке Дэвиса связаны с его именем. Совместными усилиями с Владимиром Волчковым в 2003 году Максим Мирный вывел белорусскую сборную в Мировую группу Кубка Дэвиса. А после победы над командой России в феврале 2004 года спортсмен был награжден орденом Отечества III степени. В 2012 году в дуэте с Викторией Азаренко Мирный выиграл Олимпийский турнир в Лондоне в миксте. В 2013 году получил престижную премию Tennis Europe Award за значительный вклад в развитие и популяризацию тенниса в Европе.

Многократный победитель различных теннисных турниров, Максим Мирный еще и четырехкратный отец. Сам теннисист и вся его большая семья собрались на открытии выставки «Мирные трофеи». Кроме родителей, жены и детей спортсмена разделить радость этого знаменательного события приехали многочисленные гости: друзья и знакомые звездной семьи.

После торжественного перерезания красной ленты посетители выставки оказались на… теннисном корте, где развернулись основные, наиболее яркие и значимые события жизни и спортивной карьеры Максима Мирного. Вместе с героем экспозиции гости в течение часа прошли его путь, начиная с детских лет…

Максим родился в спортивной семье. Его отец в 1960-е годы играл в элитном дивизионе чемпионата СССР по волейболу, а мать — бывшая пловчиха-спринтерша, в 1971 году поставившая рекорд БССР в плавании на 200 метров баттерфляем.

Теннисом Максим Мирный начал заниматься в шесть лет. Вид спорта для ребенка выбрал отец Николай Мирный, который и стал его наставником-спутником в мире большого тенниса. Азы тенниса Максим постигал в академии Ника Болетьери (США).

Начало карьеры у Максима было нелегким: катастрофически не хватало денег. Мирные до сих пор с благодарностью вспоминают того доброго человека, который дал им в долг 800 долларов, чтобы они могли на стареньком «Форде» отправиться в Луизиану и Техас для участия в местных турнирах — себя показать и, конечно, хоть немного подзаработать…

Круто изменил жизнь Мирных 1998 год. Тогда Максим в паре c американской Сереной Уильямс стал чемпионом Уимблдона. Не говоря об авторитете в теннисном мире, эта победа принесла семье Мирных целых шестьдесят тысяч долларов.

Еще одной исторической вехой для Максима Мирного стал 2003 год. Уверенно удерживая до этого первые строчки в парном рейтинге, Максим в одиночной игре выигрывает в Роттердаме крупный турнир с призовым фондом в 800 тысяч долларов. Высокий титул в одиночном разряде белорусу покоряется впервые. Это уже не просто победа, а триумф, который Максим Мирный публично посвящает отцу…

Центральное место экспозиции занимают многочисленные награды, полученные легендарным представителем мирового тенниса на протяжении 20-летней спортивной карьеры. Представлены на выставке также подарки и государственные награды, которые он получил за заслуги перед Родиной, личные вещи спортсмена. Особую ценность представляют ракетки известных теннисистов, являющиеся изюминкой коллекции семьи Мирных.

Отдельный блок экспозиции посвящен семье теннисиста. Несмотря на то, что Мирные живут в Брадентоне (США), значительную часть свободного времени Максим с женой и детьми проводит в Минске. И дома у Мирных звучит только русский язык. Посетители выставки имели возможность увидеть редкие фото из семейного архива Мирных, а также публикации в СМИ.

Звездную семью порадовала организация выставки, не скрывали восторга дети. По достоинству оценил экспозицию и идею создания подобной выставки также присутствовавший на открытии заместитель министра спорта и туризма Александр Сергеевич Дубковский.

Увидеть «Мирные трофеи» жители и гости городского поселка Мир смогут до 31 октября.

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

Фото автора.

мирный+храм 002

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.