«Мои года — мое богатство»

лычковский 002

Первый день июля для Станислава Валерьяновича  Лычковского ознаменован значительной жизненной вехой — ему исполняется 80 лет. Возраст поистине золотой, когда все свободное время можно посвятить отдыху и покою. Но не такой человек Станислав Валерьянович: он всегда в делах, всегда в заботе. По-другому он никогда и не жил, без работы себя не представляет.

В канун круглой даты юбиляр ответил на несколько вопросов журналиста.

— Станислав Валерьянович, в Кореличский район Вы приехали в 1974 году. Как до этого складывалась Ваша судьба?

— Родился я в далеком 1935 году на Дятловщине. Хорошо помню, как началась война, как праздновали Победу. После окончания школы три с половиной года отслужил в морской авиации. Приглашали стать участником ансамбля Балтийского флота, но меня тянуло домой. Некоторое время работал инструктором в Дятловском райкоме комсомола, затем окончил Горецкую сельскохозяйственную академию. На Дятловщине работал в управлении сельского хозяйства, шесть лет возглавлял один из колхозов.

— Приехав на Кореличчину, Вы возглавили колхоз «Новае жыццё». С чего пришлось начинать?

— Трудностей хватало. На то время у колхоза было полмиллиона рублей долгов: тогда это были большие деньги. Мое жизненное правило: хороший хозяин начинает не со своего дворца, а с сарая. Поэтому началось строительство комплекса в Заполье, одного из самых крупных в районе, затем подобный комплекс построили в Остухово. Занимались выращиванием бычков: говядина тогда была рентабельной. Затем появился комплекс по откорму свиней на 12 тысяч голов.

Чтобы задержать хорошие кадры в хозяйстве, в правлении приняли решение строить для людей жилье и развивать социальную сферу. Тогда же появился комплекс: гостиница, столовая, зал для проведения торжественных мероприятий, Дворец культуры, средняя школа. Многие из этих зданий построены из красного кирпича, который мы возили из Латвии. Все возводилось хозспособом за собственные средства без привлечения кредитов. В Красном работала профессиональная команда доморощенных строителей. В целом деревня Красное (теперь агрогородок) построена по проекту заслуженного архитектора СССР Григория Заборского.  По-моему, поселок получился прекрасный, и сегодня смотрится хорошо.

— В своей работе как председатель колхоза что Вы ставили во главу угла?

— Конечно же, кадры, которыми в правлении колхоза очень дорожили. Еще культуру производства: культуру пахоты, сева. Вообще понятие «культура» очень емкое: это и культура поведения, общения с людьми. Кроме того, государство нас поддерживало. За  хорошие экономические показатели «Новае жыццё» удостаивалось переходящих знамен ЦК КПСС, Совета министров, ЦК ВЛКСМ и профсоюза СССР. Передовики нашего хозяйства неоднократно получали высокие награды, становились участниками Выставки достижений народного хозяйства в Москве.

— Безусловно, все помнят о том, что «Новае жыццё»  стало тогда одним из передовых колхозов в районе. С помощью кого и чего удалось добиться успехов?

— В первую очередь, с помощью государства. Тогда проблем с горючим и удобрениями не существовало, всегда имелся запас, поэтому и простоев в работе не было. Безусловно, люди, без которых невозможна успешная работа и хорошие экономические показатели. Плюс культура технологии. Например, были времена, когда трактора пахали, а дыма из трубы не было. Что это значило? Это значило, что мелко пашут, не под нагрузку. Пришлось сесть на трактор и показать механизаторам, как нужно пахать. С тех пор стал ездить по полям с мерной линейкой в сапоге, чтобы проверять глубину вспашки.

— Насколько мне известно, именно с Вашей легкой руки завязались дружеские связи между Кореличским  районом и Маньковкой Черкасской области, что на Украине. Как это было?

— Все началось с производственных связей, а развилось в прекрасные дружеские отношения, которые длятся и по сей день. Много лет назад мы подружились с председателем одного из колхозов на Украине Павлом Кузьмичом Почапским, с которым делились опытом земледелия, даже семенным материалом. Потом стали дружить семьями, а позже — и городами. Кроме Маньковки, существовали дружеские связи и с Тукумсом (Латвия). До сих пор я общаюсь по телефону с Якобом Якобовичем Спицкусом, который когда-то возглавлял одно из латвийских хозяйств. Были времена, кода литовцы приезжали к нам за семенами пшеницы и картофеля, мы покупали у них красный кирпич для строительства. Радует, что и сегодня связи между народами  и государствами крепнут и развиваются.

— При Вашей бытности большую известность получил Запольский народный хор. Почему это народное объединение пользовалось такой популярностью?

— Запольский хор существовал еще при Польше, во времена 30-х годов. Местный, небольшой, но очень певучий коллектив, в основном это были женщины и несколько мужчин. Громкими овациями его встречали по всей республике. Этим людям нужно было создать соответствующие условия, ведь они попросту не помещались на сцене. Тогда и было принято решение строить новый Дворец культуры в Красном. Настоящие корифеи искусства приезжали, чтобы поработать с нашими вокалистами:  Поплавский, Ширма, Финберг. А секрета успеха не бывает: просто нужно очень любить то, что ты делаешь, жить этим, гореть.

— Станислав Валерьянович, как встретите свой юбилей?

— С друзьями. Их у меня много, особенно в Дятловском районе. Сначала съезжу туда, а потом дома встречусь с родными и друзьями за большим праздничным  столом.

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора.           

 

 

 

Добавить комментарий