Подвиг народа бессмертен

митинг22 079

В г. п. Кореличи на мемориальном комплексе «Звезда» состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Есть в нашей истории дата, которую нельзя забывать даже в нынешнее быстротекущее и стремительное время,  — это 22 июня 1941 года, когда гитлеровцы напали на Советский Союз.

Открывая митинг-реквием, заместитель председателя районного исполнительного комитета Р. Ю. Абрамчик сказал:

— Уважаемые земляки, живые и павшие, все те, кто в эти святые дни приходит почтить священную память о той войне. 22 июня 1941 года в 4 часа утра столкнулись не просто два государства, две идеологии — столкнулись жизнь и смерть, свет и тьма, языческое безбожное начало с нашим православным славянским миром. Гитлеровцы неспроста выбрали этот день: самый длинный день и самую короткую ночь в году для того, чтобы принести наш мир в жертву своим кровавым инстинктам. За 10 неполных лет немецкая нация была зомбирована, превращена в управляемое, четко организованное сообщество, которое готово было нападать на любую страну, уничтожать людей по признаку нации, вероисповедания, происхождения. Гибли миллионы, уничтожались целые народы…  Память об этом будет с нами вечно, должна быть всегда, если мы не хотим потерять себя. Сегодняшнее и будущие поколения должны помнить о тех, кто шел защищать свою Родину, не задаваясь вопросами: почему и зачем? Если бы не тот каждый третий, каждый четвертый белорус, то не было бы каждого первого на земле.

Как отметил Абрамчик Р. Ю., в этот день никто не поздравляет друг друга, а призывает помнить подвиг белорусского народа, имена своих земляков-героев, этот страшный урок истории.

74 года прошло с начала Великой Отечественной войны… Огромные человеческие потери, боль и страдание не забыты и сегодня… За годы войны немцы разрушили 17 110 городов и поселков, сожгли более 70 тысяч сел и деревень, привели в негодность 32 тысячи промышленных предприятий, 25 миллионов человек потеряли крышу над головой.

Председатель районного совета ветеранов Н. С. Ефремова в своем выступлении обратилась к жителям Кореличского района с просьбой помнить о той цене, которая была заплачена за Великую Победу. «Если вы встретите ветерана войны, поклонитесь ему низко и поблагодарите за самый главный подарок на земле — мир, спокойствие и тишину», — сказала лидер ветеранов. 

Первый секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси М. В. Беленова акцентировала внимание на том, что вдохновителем народной борьбы в годы войны была Коммунистическая партия и те, кто героически сражался на фронтах и погиб смертью храбрых, были коммунистами.

Победоносный поход Красной Армии завершился водружением Красного знамени над Рейхстагом. 28 миллионов жизней унесла та страшная война, и если по каждому погибшему прошла бы минута молчания, то страна молчала бы 42 года, — отметила Беленова М.В.

Лидер коммунистов завершила свое выступление словами известной песни:

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья. 

Завершающим аккордом митинга-реквиема стала минута молчания в память о павших в годы Великой Отечественной войны и возложение цветов и венков к подножию мемориального комплекса «Звезда».

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий