«Не допустим гибели наших детей!»

По оперативным данным ОСВОД за последние 7 месяцев в Республике Беларусь от утопления погибло 195 человек, из них 16 несовершеннолетних.

Спасен 221 человек, из них 55 несовершеннолетних, предупреждены за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 9465 человек, из них 2539 несовершеннолетних.
Примеры гибели несовершеннолетних на водах республики за май-июнь 2015 года:
Брестская область
26 июня 2015 года в г. Давид-Городок в результате недосмотра родителей упал в колодец во дворе дома, по месту жительства, мальчик в возрасте 2 года 9 месяцев.
Витебская область
9 мая этого года в г. Витебск в искусственном водоеме глубиной 2 метра утонул пятилетний мальчик, который был оставлен под присмотр бабушки.
25 июня 2015 года в Сенненском районе утонуло трое несовершеннолетних детей. Две родные сестры, учащиеся 5-го и 6-го классов, вместе с двоюродным братом, учащимся 7 класса, одни пошли кататься на самодельном плоту.
Гомельская область
7 июня 2015 года в Рогачевском районе на водоеме д. Довск тонули две сестры 11 и 14 лет. Одна из девочек попала на глубину, вторая старалась ее спасти. Помощь оказал находящийся вблизи пожилой рыбак, но спасти удалось только младшую сестру.
В Добрушском районе на р. Ипуть при нырянии утонул 15-летний подросток.
В Ветковском районе на р. Сож утонула 12-летняя девочка. Соскользнула с надувного матраца, плавая на нем вместе с матерью.
Гродненская область
15 июня 2015 года в водоеме деревни Попковичи нашли тело утонувшего 16-летнего подростка, жителя г. Новогрудок. Мальчик ушел отдохнуть на озеро со своими сверстниками 12 июня и пропал без вести.
За период с 6 по 13 июля 2015 года на водных объектах Гродненской области гибель людей не зафиксирована, один человек спасен, 40 — предупреждено.
В текущем году работниками ОСВОД, совместно с МЧС, МВД, местными исполнительными и распорядительными органами, иными заинтересованными, проводятся патрулирования в местах отдыха людей у воды по предупреждению несчастных случаев.
Данные оперативного учета несчастных случаев на водах республики свидетельствуют о том, что большинство из них произошло в результате нарушения мер личной безопасности и в местах, не подконтрольных ОСВОД.
Ежегодно, вне зависимости от общего количества утонувших, от 60 до 70% граждан — находились в нетрезвом состоянии. В купальный сезон в республике гибнет от 280 до 400 человек. Только за прошедший период в Кореличском районе работниками ОСВОД и отдела внутренних дел выявлено более 20 случаев распития спиртных напитков гражданами, находившимися около водоемов. Сотрудниками Кореличского РОВД составлено два административных протокола по ст. 23-63 КоАП РБ «Купание в запрещенных местах».
Кореличский районный ОСВОД еще раз напоминает, что купание на территории района решением местных исполнительных и распорядительных органов разрешено только на озерах Свитязь и Юбилейное.

Александр КАНДРУСИК, председатель ОСВОД Кореличского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.