Обращение Л.М. Ермошиной

Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина считает позитивным участие представителей политических партий в выборах Президента. Об этом она заявила сегодня в программе «Актуальный микрофон» на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина напомнила, что ЦИК зарегистрировал восемь инициативных групп и, соответственно, в настоящее время есть восемь потенциальных кандидатов на пост главы государства. «Меня особенно радует в эту избирательную кампанию, что 50% из тех, кто зарегистрировал группы, возглавляют политические партии. Слава Богу, что наши политики возвращаются к истокам — к тому предназначению, которое изначально было заложено в идею формирования политических партий: политическая партия всегда участвует в выборах, — подчеркнула она. — И если раньше партии у нас снисходили только до уровня парламентских либо местных выборов, то сейчас лидеры партий, причем партий старых, известных, заявили о своем желании участвовать в выборах и сформировали инициативные группы».

«Те, кто участвует в выборах, на данный момент говорят о серьезности намерений, желании идти до конца, — заметила глава ЦИК. — Могу им только пожелать удачи. Я горячо надеюсь, что этот месяц сбора подписей, весьма ответственный, не принесет конфликтов, которые могут быть как с одной, так и с другой стороны». Лидия Ермошина пояснила, что, с одной стороны, местные власти и работники правоохранительных органов иногда не совсем корректно понимают возложенную на них обязанность в работе с инициативными группами, а, с другой стороны, сами инициативные группы не всегда ведут себя законопослушно. «Поэтому я надеюсь, что все, кто участвует в избирательной кампании, будут находиться в настоящей правовой гармонии по отношению и к закону, и к избирателям, и друг к другу», — сказала она.

Председатель Центризбиркома также обратила внимание на одну из особенностей нынешней избирательной кампании: в списке зарегистрировавших инициативные группы есть две женщины. «И это тоже отрадно, потому что у нас давненько дамы на таком уровне — сбора подписей — не фигурировали. По крайней мере, в 2010 году их не было. Они всегда, что называется, подносили патроны — например, являлись активистами предвыборного штаба, но на первые места мужчины их не пускали», — обратила внимание Лидия Ермошина.

По ее мнению, женщинам в электоральной гонке будет особенно нелегко. «Может быть, вопросы будут задаваться не всегда корректные, да и оценивают женщину не только с точки зрения умственных качеств, но и то, как она выглядит. Надеюсь, что хотя бы одна из них будет включена затем в бюллетени для голосования», — добавила Лидия Ермошина.

Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина призывает граждан не оставлять подписи в пустых подписных листах.

Лидия Ермошина отметила, что прийти к избирателю может только член инициативной группы, причем он должен продемонстрировать удостоверение за подписью председателя Центризбиркома и с гербовой печатью. На удостоверении также указано, что это за группа, за каким номером она зарегистрирована. Кроме того, сборщик должен представить паспорт либо другое удостоверение с фотографией, которое подтверждает, что указанное лицо действительно является членом инициативной группы. На руках у него обязательно имеются подписной лист и информационные материалы о будущем кандидате. «Подписной лист должен быть заполнен. Я прошу избирателей не подписываться в пустом листе, потому что наверху должна быть шапка и избиратель должен знать, в чью поддержку он подписывается. К сожалению, иногда бывает обман, когда избиратель считает, что он ставит подпись за одно лицо, а потом эта подпись и подписной лист сдаются за совершенно другого кандидата», — констатировала глава ЦИК.

На вопрос о том, может ли оплачиваться работа по сбору подписей, Лидия Ермошина ответила утвердительно. «Да, может оплачиваться, но кандидаты у нас ограничены в средствах: сумма не может составлять более Br1 млрд 620 млн, а ведь на эти деньги еще и рекламную продукцию придется изготавливать. Поэтому я не думаю, что кандидаты будут особо транжирить средства на оплату. Все-таки в основном труд, который будет применяться на выборах, бесплатный», — предположила она. При этом глава ЦИК выразила мнение, что по итогам выборов, сбора подписей кандидат найдет возможность отблагодарить членов своей команды. «Я знаю по прежним нашим годам, что это зачастую были какие-то банкеты, приемы, которые делались для актива теми или иными кандидатами либо претендентами», — заметила она.

Лидия Ермошина также сообщила, что сегодня в республиканской газете Центральная комиссия разместила информацию о первом личном финансовом фонде, который хочет собрать один из потенциальных кандидатов. «У кандидатов уже появились дополнительные возможности. Они стали более самостоятельными и от бюджетного финансирования не зависят вообще, но могут образовывать свои фонды с момента регистрации инициативной группы, — заметила она. — Первый претендент счет открыл. Центральная комиссия дала рекламу этому счету и у себя на сайте, и в центральной газете, так что все желающие, кто хочет помочь, поддержать эту инициативную группу, могут перечислять деньги».

При этом глава ЦИК обратила внимание, что на данный момент открыть такой счет может только лицо, которое само выдвигается и зарегистрировало группу. «После регистрации, когда у него появится статус кандидата в президенты, он уже может, что называется, не мелочиться, а поручить совершение всех этих операций более сведущему человеку, то есть назначить своего финансового представителя, который будет вести дела», — добавила она.

Производить сбор подписей на территории предприятий не запрещено, но руководители вправе запретить это делать.
Лидия Ермошина обратила внимание, что сборщики подписей могут прийти к гражданам в квартиру, могут встретиться на улице, на пикетах. «Честно говоря, они могут быть и у вас на работе, если там нет особого пропускного режима. Там, где руководитель предприятия против этого, он вправе запретить», — подчеркнула она.

Что касается сбора подписей в общежитиях, в этом случае председатель Центризбиркома рекомендует комендантам выделить место в вестибюле, рядом со стойкой вахтера, где инициативные группы смогут выполнять свою работу.

«В воинской части сбор подписей осуществляется в том месте и в те часы, которые определил командир части, куда обратился член инициативной группы. Везде, где специальный пропускной режим, все действия, связанные с выборами, осуществляются в соответствии с этим пропускным режимом», — заметила Лидия Ермошина.

смотреть онлайн Обращение Л.М. Ермошиной

БЕЛТА

Добавить комментарий