Золотые колосья

DSCF9947

В повседневных заботах хлеборобы не заметили, как настало время уборки зерновых и зернобобовых культур. Торжественно провели в поле СПК «Луки-Агро» комбайнеров, которые планируют убрать в этом году 1879 га озимых и яровых зерновых культур. С самого утра на линейку готовности были поставлены все имеющиеся в хозяйстве комбайны, а также автомобили для отвозки зерна. Перед ними в едином строю — комбайновые экипажи, водители и операторы зерносушильных комплексов. В этом году участникам уборки были закуплены майки с логотипом СПК «Луки-Агро» и бейсболки. Семь комбайновых экипажей. Это — Штэйн А. Н. и Штэйн Т. Н., Шимко В. В. и Шимко Д. В., Тананко В. М. и Тананко Ю. М.; Максимович С. А. и Мардилович И. В.; Зусько А. М. и Оникий Г. А.; Яцкевич М. В. и Шестаков О. М.

Торжественными словами про хлеб, про добросовестный труд хлеборобов начали праздник «Зажинки» работники культуры, а затем предоставили слово председателю СПК «Луки-Агро» Н. А. Гавине.
— Уважаемые участники уборочной страды, специалисты! На наших полях созрел хлеб, а хлеб, как говорится, всему голова, — отметил Николай Александрович. — Хлеб — это благосостояние, это спокойствие, это жизнь каждого из нас и страны в целом.
Сегодня я с удовольствием могу сказать, что ваш труд, вклад в общий каравай не прошли даром. Ранней весной было достаточно внесено органических и минеральных удобрений. Во время был проведен весь комплекс защитных мероприятий. Я с уверенностью могу сказать, что урожай будет не хуже, чем в предыдущие годы.
Н. А. Гавина еще раз напомнил хлеборобам об ответственности и охране труда во время проведения уборки.
Со словами поздравлений к участникам уборки обратился заместитель председателя по растениеводству А. К. Оникий, который отметил, что в хозяйстве дружный, слаженный коллектив в котором работают ответственные люди, болеющие за дело всей душой.
Главный инженер хозяйства Г. А. Жигало поблагодарил инженерную службу, комбайнеров и водителей за качественную подготовку техники к уборочной страде.
— Немало средств затрачено на ремонт комбайнов, и мы должны сделать все возможное, чтобы эти средства оправдались, — отметил он. А также пожелал успехов, хороших намолотов, меньше поломок техники и самое главное — здоровья.
Возле микрофона — настоятель прихода храма Воскресения Христова, иерей Анатолий Шелест, который отслужил молебен на начало доброго дела, окропил сельхозтехнику и хлеборобов святой водой, подарил каждому экипажу иконки Божией Матери «Спорительница хлебов», пожелав всем Божией помощи в этом благородном труде.
Участники жатвы долго не задержались на машинном дворе. Через полчаса уборочная техника уже была в поле. В первый день комбайнеры убрали 105 га озимого тритикале, урожайность составила 58,8 ц/га.
По состоянию на 28 июля 2015 года в хозяйстве уже есть первая тысяча тонн зерновых.
Для оперативного руководства уборочным процессом создан штаб, анализируется положение дел за прошедший день. Каждый имеет возможность ознакомиться со своими показателями, сравнить с коллегами.
Основная оплата труда механизаторов производится за намолоченную тонну. Согласно условиям соревнования за высокое профессиональное мастерство, стремление максимально повысить производительность техники среди комбайнеров и водителей, установлены премии.
Трудолюбие людей, стремление работать качественно поощряются и морально. В честь передовиков поднимается флаг трудовой Славы, эпизоды жатвы отражаются в выпусках фотогазеты. Плодотворно трудятся старшие комбайнеры, в числе лидеров А. М. Зусько, В. М. Тананко, В. В. Шимко, С. А. Максимович.
Не оставлены в стороне и социально-бытовые вопросы участников жатвы-2015. Организованы горячие обеды, на территории машинного двора работает баня.

DSCF9907DSCF9934

Наталия Мардилович. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.