А. Лукашенко ознакомится с итогами техперевооружения Барановичского хлопчатобумажного объединения

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня совершит рабочую поездку в Брестскую область. Глава государства посетит ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Президент ознакомится с тем, как выполнено его поручение по реализации инвестиционного проекта развития и технического перевооружения предприятия, финансово-экономическими результатами его работы, технологическим процессом производства хлопчатобумажных тканей. Александру Лукашенко представят образцы продукции, производимой здесь.

БПХО является крупнейшим предприятием легкой промышленности в стране, специализирующимся на производстве хлопчатобумажной пряжи, тканей суровых и готовых, а также швейных изделий из них. Предприятие формирует около 4% объема промышленного производства концерна «Беллегпром» и более 6% промышленного производства Барановичей. В состав объединения входят прядильная, ткацкая, отделочная фабрики, а также швейная фабрика «Блакіт».

В сжатые сроки в условиях действующего производства была проведена комплексная модернизация предприятия. С ноября 2013 года здесь введено в эксплуатацию 207 единиц оборудования, приобретенных за счет кредитных средств, а также построен собственный энергоисточник — мини-ТЭЦ мощностью 4,8 МВт. Установка прядильных машин последнего поколения позволила увеличить производительность труда более чем в два раза, а с установкой ткацких станков освоен выпуск новых конкурентоспособных видов тканей. Здесь также сформирован уникальный на постсоветском пространстве технологический процесс с возможностью обработки тканей с различными видами отделок. Предприятие сместило акцент с производства и реализации полуфабриката на выпуск высокорентабельных готовых изделий.

В последние годы БПХО существенно наращивало экспорт продукции. Так, если в 2011 году соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства составляло 9,8%, то в 2014 году — 16,3%. В первом полугодии 2015 года сохранилась тенденция роста экспорта. При этом увеличились поставки товаров в страны ЕС (в 3,7 раза) и в Украину (в 1,6 раза). При одновременном сокращении (на 18,7%) поставок в Россию. Как следствие, доля российского рынка по итогам шести месяцев нынешнего года уменьшилась до 52%. Существенно сократились в текущем году импортные закупки товаров.

БЕЛТА.

Добавить комментарий