Граждане Беларуси на выборах могут проголосовать только по месту регистрации

Граждане Беларуси на выборах могут проголосовать только по месту регистрации, сообщила сегодня глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина во время онлайн-трансляции интернет-телевидения «СБ. Беларусь сегодня», сообщает БЕЛТА.

«У нас нет никаких открепительных талонов, граждане голосуют только по месту регистрации — постоянной или временной. Поэтому если вас не будет в день выборов в Минске, все-таки нужно воспользоваться правом на досрочное голосование и при этом проголосовать по месту жительства», — напомнила Лидия Ермошина.

По ее словам, невозможность голосования в другом регионе в день выборов объясняется тем, что в стране пока не разработаны электронная база и единый регистр избирателей. «Сразу могу сказать: в той же Латвии вообще нет никаких списков избирателей. Там избиратель с паспортом может проголосовать на любом участке, при этом в паспорт ставится специальный маленький штамп. Вам это нужно, чтобы у вас паспорт был проштампован? У нас же паспорт до ста лет выдается, как-то многовато получится», — заметила Лидия Ермошина.

Она также добавила, что с точки зрения занимаемой территории Беларусь небольшая страна, и при желании избиратель может даже в день выборов добраться до своего участка для голосования.

БЕЛТА.

Добавить комментарий