Гродненская область завершила уборку зерновых и зернобобовых

Гродненская область завершила уборку зерновых и зернобобовых, сообщил корреспонденту первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шевчик.

В регионе сегодня завершили уборку зерновых и зернобобовых без учета кукурузы, гречихи и проса. Эти культуры на площади около 500 га будут обмолочены по мере созревания. В целом в нынешнем году аграриям области удалось получить урожай лучше прошлогоднего — намолочено 1 млн 691,5 тыс. т зерна, что превысило валовой сбор на аналогичную дату прошлого года. Выше и урожайность — в среднем по области она составила 51,9 ц/га (в прошлом году на 25 августа она составляла 49,6 ц/га). Больше всего в каравай области традиционно внес Гродненский район, где выращивается больше всего зерновых культуры — намолочено 222,8 тыс. т при средней урожайности 73 ц/га.

По мнению собеседника, засушливые периоды летом оказали влияние на урожай, который мог быть еще выше. Однако достигнуть высоких результатов аграриям позволило в том числе четкое соблюдение всех технологических операций: в оптимальные сроки были произведены сев, защита и подкормка зерновых.

Гродненская область завершает поставку зерна в счет государственного заказа (план выполнен на 93%), регион перевыполнит план по поставке ячменя (сейчас он выполнен на 98%). Регион обеспечит планируемые поставки гречихи и проса, сообщил Сергей Шевчик.

В сентябре в области подведут итоги жатвы. Будут определены победители, награждение которых состоится 20 ноября на областном празднике «Дажынкi» в Дятлово.

Добавить комментарий