«Мы влюбились в Беларусь и обязательно сюда вернемся!»

Много лет Кореличи и Красногорск Московской области связывают узы крепкой дружбы. Города-побратимы обмениваются визитами делегаций, проводят совместные мероприятия и отмечают вместе праздники. Этим летом красногорские ребята смогли побывать на Кореличчине и своими глазами увидеть, как в Беларуси растет хлеб, производится молоко и учатся сельские дети.красногорцы 019

По давней традиции гостей из России пригласили на встречу с руководством Кореличского районного исполнительного комитета. Председатель райисполкома В. Л. Шайбак тепло приветствовал красногорскую делегацию и отметил, что «международное сотрудничество должно крепнуть и развиваться. Поддерживать дружеские связи между народами нужно не только взрослым, но и подрастающему поколению. Юные белорусы и россияне должны знать историю не только своей, но соседней страны. Дружеские связи между городами дают возможность больше узнать о жизни и культуре, обычаях и традициях жителей далеких друг от друга городов и государств. А главное, нужно пропагандировать высшие ценности для всех народов — дружелюбие, миролюбие и взаимное уважение».
На встрече также присутствовали заместитель председателя райисполкома Р. Ю. Абрамчик и начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома И. В. Осташевич. Они ознакомили россиян с историей Кореличского района, рассказали о его традициях и современности, подробно остановились на системе образования в Беларуси и ответили на вопросы гостей.
В свою очередь юные красногорцы и сопровождающие их директор Центра творчества г. Красногорска Елена Евгеньевна Сапронова и учитель среднеобразовательной школы № 3 поселка Нахабино Надежда Михайловна Творожникова поблагодарили принимающую сторону за гостеприимство и вручили подарки — деревянные изделия, расписанные под хохлому.
— Мы восхищены белорусской природой, — отметили руководители красногорской делегации, — всю дорогу любовались вашими пейзажами. Кругом поля, на которых растет хлеб, аисты парят. Чистота в городах и деревнях просто идеальная! А самое главное — это люди, доброжелательные и миролюбивые. За эти несколько дней мы влюбились в Беларусь и обязательно сюда вернемся!
Свое восхищение белорусской землей выразили и юные члены делегации. Студент-первокурсник Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Николай Белоусов сказал: «Белорусская молодежь так похожа на нас: мы одинаково мыслим, так же мечтаем и творим. Неизгладимое впечатление оставили экскурсии в Мирский и Несвижский замки. Мы фотографируем каждый миг пребывания на Кореличчине, чтобы показать своим друзьям и родным в России, как здесь живут и работают люди».
Студентка Московского театрального колледжа Юлия Захарова и девятиклассница Красногорской гимназии № 2 Кира Кабанова, узнав, что осенью Кореличский район отметит свое 75-летие, в один голос воскликнули: «Желаем всем жителям вашего района мира и процветания! Пусть только добрые вести приходят в ваши дома, а Кореличчина становится день ото дня уютнее и привлекательнее!».
Затем красногорская делегация отправилась с экскурсией на ОАО «Кореличи-Лен», ГУО «Райцевский УПК детский сад-средняя школа», МТФ «Литаровщина», крестьянское хозяйство «Белые Луга», Кореличский маслоцех ОАО «Молочная компания «Новогрудские Дары». Также в программу пребывания вошло посещение достопримечательностей г. Новогрудка. Завершающим аккордом пребывания гостей из России стала экскурсия по столице Беларуси и посещение историко-культурного комплекса «Линия Сталина».красногорцы 021красногорцы 071красногорцы 045
Инна ЛЕЙКО. Фото автора.

Добавить комментарий