Прошла уборка зерновых

Работы по уборке зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются одними из самых ответственных и напряженных в производственном календаре тружеников села. Их организация и проведение требует от нанимателей принятия взвешенных правленческих решений, концентрации технических и людских ресурсов (как своих, так и привлеченных), направленных на получение максимального результата по производству сельскохозяйственной продукции.
На всех этапах уборочных работ (от зерноуборочной техники в поле до зерносклада) требуется обеспечивать безопасность их производства путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.
Однако, как показывает практика, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования; недостатки в обучении и инструктировании по охране труда; несоблюдение требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда зачастую являются основными причинами произошедших несчастных случаев.
В рамках профилактики производственного травматизма, организации работы по реализации прав и полномочий государственной политики в области охраны труда, координации деятельности и мониторинга по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и согласно графика работы мобильной группы, созданной решением Кореличского районного исполнительного комитета, в августе 2015 года государственными инспекторами Новогрудского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда, проведен мониторинг в сельскохозяйственных организациях Кореличского района в период проведения уборки зерновых культур и их первичной обработке. В период проведения уборки зерновых культур несчастных случаев связанных с производством в Кореличском районе не зафиксировано.
При проведении мониторинга внимание обращалась на эксплуатацию технологического оборудования установленного на зерносушильных комплексах для сушки и очистки зерна и соответствие данного оборудования требованиям норм п правил охраны труда. В этом году погодные условия позволили проводить работы по первичной обработке зерна круглосуточно, без остановок. В связи с этим технологическое оборудование зерносушильных комплексов эксплуатировалось без длительных остановок, лишь с короткими перерывами для проведения регламентированных работ по его техническому обслуживанию и ремонту. Однако в ходе мониторинга выявлялись случаи эксплуатации технологического оборудования без защитных ограждений передач привода, движущихся и вращающихся частей оборудования.
Хочется отметить, что не редки несчастные случаи, которые происходят в результате падения работников выполняющих работы находясь на лестницах или стремянках, которые не прошли соответствующие испытание и конструкция которых не соответствуют предъявляемым требованиям безопасности. В ходе мониторинга практически на каждом из посещаемых зерносушильных комплексов имелись в наличии и использовались деревянные лестницы, ступени которых прибиты гвоздями к тетивам внахлест или ступени в тетивы «зарезаны», а не «врезаны», как того требуют правила безопасности.
Согласно требованиям правил безопасности при производстве и переработке продукции растениеводства на завальной яме зерносушильного комплекса устанавливается металлическая решетка, выдерживающая необходимую по расчету производственную нагрузку, с ячейкой 250×75 мм. Данные решетки оборудуются лазами-лазами, которые должны быть закрыты на устройства исключающие доступ работников и посторонних лиц без необходимости во внутрь завальной ямы.
Практически ежегодно госинспекторами Новогрудского межрайонного отдела проводятся специальные расследования несчастных случаев, в которых потерпевшие получали травмы из-за поражения техническим электричеством. Будет уместным напомнить, что в 2014 году в период проведения уборочной компании в Новогрудском районе в результате поражения техническим электричеством произошел несчастный случай со смертельным исходом с электриком, одного из сельскохозяйственных предприятий района. Работник, имевший специальную профессиональную подготовку получил травму несовместимую с жизнью при проведении работ по техническому обслуживанию не отключенного от электропитания щите* управления зерносушильным комплексом. В ходе проведения мониторинга в этом году установлено, что в отдельных сельскохозяйственных организациях щиты управления находились в открытом состоянии, что не исключало возможности доступа к токоведущим частям находящимся под напряжением, как обслуживающего персонала, так и посторонних лиц.
По результатам проведенных мониторингов подготовлены и направлены руководителям организаций информационные письма с указанием выявленных нарушений и с требованием их устранения и недопущения впредь.
Александр ПИСАРУК,
главный государственный инспектор труда Новогрудского межрайонного отдела.

Добавить комментарий