Все начинается с мечты

кореличи1 (кучук к)Александр Борисович Яскевич, директор филиала “Кореличская МПМК № 152”:

— Люди, как известно, начали строить с самого момента зарождения общества. Строителей можно считать представителями самой мирной и созидательной профессии. Они не только создают новые объекты, но также восстанавливают старые. В последние годы на территории нашей страны строительная отрасль достигла очень мощных темпов развития. Сегодня существует огромное количество строительных компаний, которые обеспечивают широкий спектр услуг. На производственных базах Кореличской МПМК № 152 расположены гаражи для автотранспортной техники, растворо-бетонный узел. В филиале «Кореличская МПМК № 152» имеется свой столярный цех и пилорама, на которых трудятся высококлассные специалисты. Производство собственных пиломатериалов и столярных изделий снижает стоимость строительно-монтажных работ. В 2009 году на производственную базу № 2 был закуплен и установлен новый растворо-бетонный узел, который позволяет покрыть потребности в товарном бетоне и растворе не только нужды организации. Его излишки реализуются сторонним организациям и частным лицам. За 5 лет деятельности приобретено много новой техники: атобетоносмеситель, экскаватор, седельный тягач МА3 544 с полуприцепом, автомобиль МАЗ 4371, полуприцеп к автомобилю МАЗ 5432 , автомобиль Лада-21214, 3 вагона-бытовки, 4 кондуктора для сборки полурам, полуприцеп специальный TCI 1. Но основным направлением деятельности предприятия является выполнение строительно-монтажных работ. С 2009 года в районе набирает темпы строительство новых и реконструкция действующих молочно-товарных ферм. Это строительство МТФ на 1000 голов в агрогородке Жуховичи, МТФ на 800 голов в агрогородке Райца, реконструкция МТФ в д. Полоная. Выполнена реконструкция на КСУП «Птицефабрика Красноармейская» и ОАО «Кореличи-Лен». Мы принимали участие в строительстве 69-квартирного жилого дома в микрорайоне Митрополь-1 по улице Скорины в г. Новогрудок, племенной фермы на 250 основных чистопородных свиноматок с репродуктором на 950 основных свиноматок при д. Тарасовичи. Филиал «Кореличская МПМК № 152» ведет строительство одноквартирных жилых домов в сельской местности согласно Указа Президента РБ № 405 от 30.08.2005 г. За время работы были сданы жилые дома в Турце, Малюшичах, Райце, Воронче, Полужье, Луках, 24-квартирный жилой дом ЖСК в г.п. Мир. В городском поселке Кореличи силами МПМК были построены почти все многоэтажные жилые дома. При въезде в райцентр нашими рабочими построены жилой дом и капличка. Произведена реконструкция неэксплуатируемого здания под ЗАГС, построено административное здание охраны МВД. В настоящее время филиал «Кореличская МПМК № 152» ведет реконструкцию свинотоварного комплекса Комаровичи под ферму по откорму свиней на 27000 голов в год при д. Комаровичи, реконструкцию здания ГУ «Центр социальной обслуживания населения Кореличского района», строительство 4-квартирного жилого дома по улице Дружная в г. п. Мир и 40-квартирного жилого дома по улице Гастелло в г. п. Кореличи.

Галина Константиновна Наумович, мама 5 детей, жительница райцентра: новостройка 004
— Два года назад наша семья получила квартиру в новом доме по улице Гастелло. Этого дня вся наша большая семья ждала с большим нетерпением, ведь много лет до этого мы жили в общежитии автобазы № 8. Теперь на новую квартиру не нарадуемся. Во-первых, жилье было сдано под ключ и качество ремонта нас устроило. Деревянные полы и стеклопакеты — это в первую очередь здоровье наше и наших детей, ведь дерево “дышит”. Планировка хорошая, в комнатах уютно и тепло, мы даже обои не меняли. Очень удобно то, что в каждой комнате есть регулятор температуры: можно создать нужный микроклимат в каждой комнате. Немаловажно и то, что нам как многодетной семье нужно выплачивать только 25% по кредиту на жилье, остальные 75% гасит государство. Теперь мы живем вчетвером, но это не значит, что наша семья стала меньше. Наоборот: двое сыновей женились и мы с супругом вскоре станем бабушкой и дедушкой. Радостно, что в нашем доме всегда будут звучать детские голоса.

Наращиваем производство, углубляем переработку
Производство продукции промышленности района за 8 месяцев текущего года выросло на 14,3%. Предприятия модернизируются, обновляются, заботятся об увеличении добавленной стоимости продукции. В 2014 году была завершена первая очередь модернизации ОАО «Кореличи-Лен». За время работы новой высокопроизводительной линии длинного и короткого волокна, с апреля 2014 года по июль 2015 года, переработано 6130 тонн льнотресты. Выработано 1726 тонн льноволокна, в том числе 654 тонны длинного волокна. Удельный вес длинного волокна в общем выпуске составил 37,9%.Подходит к концу строительство 2 очереди реконструкции ОАО «Кореличи-Лен». В 2015 году в Россию отгружено 12,3 тонны продукции на сумму 8 тысяч долларов, в Китай поставлено 693 тонны короткого волокна на сумму 762,1 тысячи долларов. Не стоят на месте и спиртзаводы Кореличчины. На Ворончанском филиале ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» введена в действие третья солодовенная грядка. Мирский филиал ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» в 2008 году ввел в эксплуатацию брагоректификационную установку производительностью 1500 дал в сутки, позволяющую получать ректификованный спирт «Люкс», в 2013 – модернизировал ее, провел реконструкцию цеха концентрата квасного сусла. Сегодня производственные мощности Мирского спиртзавода позволяют производить предприятию до 1595 тонн концентрата квасного сусла в год. В 2011 году филиал ОАО «Гродненский ликероводочный завод» мог производить до 1100 тонн сусла. В 2014 году Мирский филиал на Московском международном конкурсе спиртов был награжден Дипломом I степени и золотой медалью за высокое качество спиртов, в 2015 – Дипломом II степени и серебряной медалью за высокое качество спиртов.

Сергей Иванович Тур, директор Ворончанского филиала ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод»:
– За 8 месяцев текущего года завод произвел 515 тонн ржаного солода, из них 296 тонн ушло на экспорт в Россию и Украину. И это не предел. Новая солодовенная грядка позволяет нам готовить до 100 тонн продукта в месяц. Ее строительство – одно из самых серьезных достижений завода за последнее время. Можно сказать, пример оперативного реагирования на сигналы рынка. Мы как поставщики видели незакрытую нишу и воспользовались благоприятными условиями – задействовали свободную производственную площадь. Монтаж оборудования осуществляли своими силами. В сентябре 2015 года на филиале планируется открытие линии по розливу стеклоомывателя. Сейчас ждем разрешения на пуск. Приятно, что наша команда специалистов мобилизовалась и вскоре даст заводу возможность перерабатывать побочный продукт спиртового производства – эфироальдегидную фракцию. Раньше свои вторичные ресурсы предприятие продавало, к примеру, ОАО «Бобруйский завод биотехнологий». Теперь зарабатывать на производстве стеклоомывательной жидкости спиртзавод будет сам. Реализовывать новый продукт планируем частным компаниям и предприятиям концерна.

Михаил Викторович Хилимон, главный инженер Мирского филиала ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод»: мир 006
– Залог успешного, динамичного развития в постоянном самосовершенствовании. Мирский филиал ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» в 2008 году ввел в эксплуатацию новую брагоректификационную установку мощностью 1500 дал в сутки, в 2011 году модернизировал аппарат, добавив автоматики, пару колонн, чтобы качество очистки стало еще лучше. Сегодня установка дает нам спирт класса «Люкс». В основном работаем на внутренний рынок, небольшими партиями продаем спирт и за границу, у завода имеются партнеры в Германии, Азербайджане. На предприятии увеличен объем производства концентрата квасного сусла до 4,5 тонн в сутки. Уже функционирует новый зерносушильный комплекс на 16000 тонн зерна при д. Симаково, который был запущен в текущем году специально к сезону уборки урожая. Мы не стоим на месте, понимаем, что деньги нужно зарабатывать. В планах наладить выпуск сепарированной барды. На переработанные отходы от производства этилового спирта такого рода есть спрос. Сегодня у завода имеется потенциал и для организации линий по розливу напитков. Важно идти вперед, возможно, создавать собственные магазины.

Мария Борисовна Тышко, ведущий инженер-технолог Ворончанского филиала ОАО «Гродненский ликероводочный завод»:
– После введения в действие 3-ей солодовенной грядки объем производства ржаного солода на заводе увеличился. У нас появилась возможность удовлетворять больший объем спроса как на белорусском рынке, так и на зарубежном. Потребность в такого рода продукции сейчас велика. Главное – работать, ведь покупатель заинтересован в получении качественного продукта. Мы же на своем производстве можем этого добиться. Многое в деле приготовления ржаного солода зависит от характеристик зерна. На филиал для переработки поступает лучшая рожь республики. Определяющее весь исход производственного цикла значение имеет и человеческий фактор. Для коллектива спиртзавода рожь – живой организм. И к нему должно быть соответствующее отношение. Так и с дрожжами, если говорить о производстве спирта. Все условия созданы, сплоченной команде остается строго соблюдать технологии производства, и заказчик не заставит себя ждать.

Нелли Николаевна Хиневич, мастер смены ОАО «Кореличи-Лен»: 15 июля 084
– Мы работаем на новой линии второй год. Условия труда, конечно, изменились в лучшую сторону. Во-первых, значительно снизилась вредность. Было 14% на всех рабочих местах, на съеме длинного волокна, к примеру, стало 10%. Количество пыли на заводе после обновления вентиляционной системы уменьшилось.Физический труд как таковой применяется только на раскладке сырья, правда, будущее за рулонами с прокладкой из шпагата. Мы уже сегодня прессуем тресту с применением данной технологии. Со временем тяжелый труд на предприятии будет сведен к минимуму. Волокно сейчас обрабатывается качественнее, выходит чище, мягче, поэтому недоработанного льноволокна стало значительно меньше. Результат зависит от вылежки волокна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.