27 октября. Этот день в истории

oe87ecde67272346d2ef34d2630e20f71РОДИЛИСЬ

Мичурин Иван Владимирович (1855-1935), российский биолог и селекционер, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур, почетный член Академии наук СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Разработал методы селекции плодово-ягодных растений, главным образом метод отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости).

Клейнборт Лев Максимович (1875), русский критик, публицист. Исследовал историю пролетарской культуры, народную публицистику и любительское народное творчество, а также основные тенденции и направления белорусского литературного движения. Переписывался с Я.Купалой и Т.Гартным. Подготовил первую критико-биографическую монографию о Я.Купале (не издана). Автор воспоминаний о литературном и революционном движении в Копыле. Умер в 1950 году.

Русланова Лидия Андреевна (1900-1973), русская эстрадная певица, исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942).

Мамонтов Аввакум Владимирович (1920), один из организаторов и руководителей молодежного подполья и партизанского движения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны. Возглавлял Столбцовский межрайцентр ЛКСМБ, который руководил комсомольской работой в Городищенском, Кореличском, Мирском, Новомышском и Столбцовском районах, городах Барановичи, Столбцы, одновременно уполномоченный Барановичского подпольного обкома ЛКСМБ по Столбцовской зоне и секретарь Столбцовского подпольного райкома ЛКСМБ, который базировался в партизанской бригаде имени Г.К.Жукова, был помощником комиссара этой бригады. Погиб в бою в 1944 году.

ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Туркменистана — День Независимости (1991). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 21 января 1993 года.
По данным Министерства иностранных дел, Туркменистан является одним из стратегических партнеров Республики Беларусь в Центральной Азии. При этом приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.
Беларусь поставляет в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию (спирт этиловый, солод, сыры, фруктовые соки).
Важнейшим и весьма эффективным направлением белорусско-туркменского взаимодействия является сотрудничество в сфере образования. В настоящее время свыше 9,3 тыс. граждан Туркменистана получают образование в Беларуси.

Национальный праздник Сент-Винсент и Гренадины — День Независимости (1979). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены в 2002 году.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Всемирный день аудиовизуального наследия. Провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2005 году с учетом того, что это наследие является свидетельством «экономического, политического и социального развития, эволюции образования, научных знаний, разнообразий культур различных наций и сообществ, эволюции природы и Вселенной». Впервые праздновался в 2007 году.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, Печерского чудотворца, преподобной Параскевы.

Православный праздник Яхромской иконы Божьей Матери.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

День Параскевы. Параскева Грязниха, Порошиха, Льняниха. Если же этот день приходится на пятницу, называется Параскевой — Пятницей. На грязниху не бывает сухо. Если на Параскеву большая грязь, то до зимы осталось четыре недели.
Примечали, ненастная осень — дождливая весна.
Параскева — Пятница считалась покровительницей рожениц. По народной примете, беременной женщине нельзя было расчесывать волосы в пятницу, опасаясь прогневать святую и лишиться ее помощи во время родов.

ИМЕНИНЫ

православные: Прасковья, Николай, Назар, Протас, Селиван;
католические: Зоя, Сабина, Винцент, Петр.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.