Андрей Кобяков: эффективная работа предприятий возможна даже в непростых внешнеэкономических условиях

Эффективная работа предприятий возможна даже в непростых внешнеэкономических условиях. Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА.000021_174018_big

По словам премьер-министра, сложные условия работы существуют для всех, будь то производства, создание которых ведется по госпрограммам, предприятия, созданные с привлечением иностранного капитала, или белорусские производства, которые постоянно модернизируется и за счет этого успешно работают на рынке. «Даже в непростых внешних экономических условиях можно нормально и эффективно работать», — уверен Андрей Кобяков.

С конкретными производственными примерами руководитель правительства ознакомился во время рабочей поездки. Первым пунктом его программы стало ОАО «Управляющая компания холдинга «Слониммебель», где речь шла о работе организаций холдинга по выпуску экспортоориентированной продукции. «Предприятие основывается на традициях, опыте и знаниях, видит перспективы своего развития и нормально работает. В принципе, условия сейчас для всех одинаковые, но, тем не менее, предприятие наращивает объемы производства, активно реализует продукцию, экспортируя ее в Россию, Казахстан, Азербайджан, Молдову. Есть перспективные контракты и за пределами СНГ», — отметил Андрей Кобяков.

Производство ‘Слониммебель’
Как доложили премьер-министру, ежегодно происходит значительное обновление товарного ряда, осваивается выпуск новой продукции. «В этих непростых условиях — девальвация у партнеров, падение валютного эквивалента за экспортную выручку — они работают над уменьшением затрат, вписываются в рынок», — констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков также посетил ИООО «БЕЛ-ОБСТ» в Волковыске, где реализуется инвестиционный проект по созданию импортозамещающего производства фруктово-ягодных наполнителей для молочных продуктов. «Мы очень рассчитываем на то, что это будет серьезное структурообразующее предприятие. Оно в максимальной степени сможет обеспечить полное импортозамещение этих наполнителей. Естественно, будет конкуренция некоторым нашим предприятиям, но это очень даже и хорошо», — считает Андрей Кобяков.
Предприятие планирует дальнейшее наращивание производственных мощностей, а более половины продукции будет экспортироваться. «Они знают, куда будут продавать, с кем будут работать, и уверены в своей компетенции», — сказал премьер-министр. По его словам, реализация данного проекта является хорошим примером успешного взаимодействия местной власти и иностранного инвестора по созданию импортозамещающего и экспортоориентированного производства.

Премьер-министр отметил, что в качестве сырья для нового предприятия будут в том числе использоваться сданные населением дикоросы. Сейчас эти дары леса порой сдаются коммерсантам по заниженной цене, которые, в свою очередь, реализуют их на экспорт. «А потом мы продукты переработки завозим в виде дорогого импорта, — заметил АндрейКобяков. — Сейчас фактически будет выстраиваться логистика под то, чтобы в максимальной степени использовать то, что произрастает в Беларуси, а также наладить отношения прежде всего с фермерскими и хозяйствами покрупнее, которые могли бы выращивать ягоды соответствующих сортов. Причем предполагается активным образом заняться и сортообновлением, чтобы выращивать именно то, что может быть потом правильно переработано и востребовано на рынке».

«То есть создается своего рода кластер — импортозамещающее экспорториентированное предприятие, которое будет вокруг себя формировать группы предприятий, работающие на его обеспечение. Есть и хорошая связь с наукой. Это все требует современных технологий, это микробиология, которая обеспечивает гарантию качества. За такими проектами будущее. Это те точки роста, на которые мы рассчитываем», — подчеркнул премьер-министр.

Заключительным пунктом рабочей поездки Андрея Кобякова стало посещение свиноводческого комплекса «Почуйки» РСКУП «Волковысское», где рассматривался вопрос о выполнении поручений главы государства и правительства по восстановлению поголовья свиней и производству свинины в Гродненской области. Предприятие рассчитано на 24 тыс. голов. Планировалось, что срок его строительства составит 18 месяцев, однако все работы фактически удалось завершить за 8 месяцев. При этом использовались отечественные материалы, в том числе продукция модернизированных цементных заводов.000021_028CC7AC60674EAF43257EEC0055BF20_829499 000021_028CC7AC60674EAF43257EEC0055BF20_341533 000021_028CC7AC60674EAF43257EEC0055BF20_195119 000021_028CC7AC60674EAF43257EEC0055BF20_361675

БЕЛТА.

Добавить комментарий