АПИ спасает жизни!

Наряду со службой МЧС на страже жизни людей стоит «маленький прибор» – автономный пожарный извещатель. 

В 2015 году благодаря этому маленькому, недорогому прибору, который устанавливается на потолке, в Гродненской области спасены жизни 14 наших земляков, в прошлом году – 26-ти, 8 из которых – дети.
Октябрьским утром кореличские спасатели получили сообщение от оперативного дежурного районного отдела милиции о пожаре жилого дома в деревне Лукошин. Прибыв на место вызова, бойцы МЧС обнаружили горение внутри жилища.
Выяснилось, что здесь уже много лет проживает 84-летняя хозяйка. Супруг её умер более десяти лет назад, детей не было. Женщина привыкла жить на хуторе, где никогда не было электричества и удобств. На все предложения перебраться в более комфортные условия, отвечала категорическим отказом. В погожий октябрьский день после хлопот по хозяйству, пенсионерка прилегла отдохнуть. Спустя некоторое время, услышала звук сработавшего пожарного извещателя и увидела, что комната заполняется дымом. Женщина не растерялась и выбежала во двор. Вернуться в жилище, чтобы вызвать пожарных по стационарному телефону, возможности не было. Пришлось обращаться за помощью к соседке, дом которой примерно в километре от места пожара. Та, в свою очередь, от волнения набрала номер 102. За несколько минут огонь уничтожил мебель на кухне, повредил перекрытие, стены и имущество в доме. Часть нажитого, а также документы и скромные денежные сбережения хозяйки огнеборцам удалось отстоять у пожара. Как рассказала погорелица, золу из печи она вынесла в сени и прикрыла картонкой. Скорее всего, именно от тлеющих углей и разгулялось пламя. До весны пенсионерка будет находиться на социальной койке в больнице сестринского ухода в агрогородке Луки. Здесь на зимний период под присмотром персонала находятся более десяти пожилых мужчин и женщин, которым сложно зимовать самостоятельно. Когда потеплеет, женщина намерена переселиться в дом, который ей предоставит сельсовет. Напоминаем, что в соответствии с правилами пожарной безопасности, золу и шлак из топок следует пролить водой и вынести на расстояние не мене 15 метров от жилища и хозпостроек.

Благодаря этому прибору, который реагирует на задымление и издает мощный звуковой сигнал, он способный разбудить спящего и оповестить соседей о приближающейся опасности. Сегодня автономный пожарный извещатель (АПИ) является самым эффективным средством предупреждения гибели людей во время пожаров. Сопоставлять стоимость автономного пожарного извещателя с ценой человеческой жизни бессмысленно. И ответ на вопрос о необходимости его приобретения однозначен. А те, кто уже позаботился о своей безопасности и установил в своем домовладении АПИ, должны следить за исправностью прибора, своевременно заменяя элемент питания в случае его разрядки.
Помните: залог вашего благополучия – соблюдение правил пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких!

Инспектор ГПиВО
Кореличского РОЧС
Оксана Скок

Добавить комментарий