Готовимся к зиме: отопительный котел

За последнее время в Беларуси участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях. И практически каждый отопительный сезон происходят подобные ЧС.

8 октября днем произошел разрыв котла в пристройке к частному жилому дому в посёлке Колодищи Минского района. Пострадал брат хозяйки. С травмами различной степени тяжести он был госпитализирован. Предполагаемая причина разрыва котла – отсутствие циркуляции воды в системе. В результате повреждены стены и перегородки пристройки.
29 октября произошёл такой же инцидент по переулку Я.Коласа в Гродно. По прибытии к месту вызова бойцы МЧС обнаружили, что в частном жилом доме произошел разрыв водогрейного котла 2010 г.в на твердом топливе без последующего горения. В результате взрыва поврежден сам котёл, а также внутренние перегородки между топочным отделением, ванной и комнатой, стеклопакет. Целостность несущих конструкций не нарушена, жилище пригодно для жилья. Предполагаемая причина разрыва котла – отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.
Преимущественное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в его завершении, когда контроль за состоянием систем отопления, ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков. Замерзают они чаще всего в чердачных помещениях если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.
Для предотвращения взрывов котлов РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
2.Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
3.Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование оборудованием запрещается.
4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
В случае любой ЧС сообщите по телефону 101 или 112

Добавить комментарий