Гродненская область готова поставлять лесопосадочный материал в Карелию

6187ebacbd4c02af41705cae77cdff77_i-62Гродненская область готова поставлять лесопосадочный материал в Карелию. Возможности и условия обсуждались сегодня в Гродно во время встречи делегации Республики Карелия России с руководством Гродненского облисполкома и представителями заинтересованных организаций, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация из Карелии прибыла в Гродненский регион, с которым уже вела взаимодействие ранее. Основной целью данного визита стало обсуждение сотрудничества по природоохранной деятельности, экологии и особо охраняемых территориях.

Накануне делегация уже провела переговоры с представителями Министерства лесного хозяйства, Гродненского производственного лесохозяйственного объединения. По словам заместителя главы Республики Карелия Михаила Соколова, речь на них шла о выращивании посадочного материала в Беларуси для России, вопросах селекции и семеноводства, строительства лесных дорог. 2 ноября в Минске представители двух стран подписали протокол мероприятий по развитию сотрудничества между Беларусью и Республикой Карелия на 2016-2018 годы, сообщил собеседник. Ведутся дальнейшие переговоры об условиях взаимодействия.

Гродненская область, где развита переработка древесины, заинтересована в импорте качественного материала для дальнейшей переработки, в том числе для целлюлозно-бумажного производства. Полностью регион пока не обеспечивает себя таким материалом. Частный бизнес привозит из Карелии камень.

Кооперация с Беларусью, в частности с Гродненской областью, может складываться более эффективно также в плане экспорта в Карелию продуктов питания, считает Михаил Соколов. Стороны обсуждали вопросы увеличения поставок мясных и молочных продуктов в Карелию, в том числе через товаропроводящий объект в Санкт-Петербурге.

На встрече также обсуждались возможности взаимодействия в сфере лесного хозяйства и туризма.

В январе-сентябре 2015 года товарооборот Гродненской области с Республикой Карелия России составил $1,3 млн, темп роста 94,6%. В том числе экспорт — $977 тыс., импорт $394 тыс. В основном экспортировалась продукция ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ООО «Хавер BY металлотканый завод», СООО «ЗОВ-Леневромебель», ОАО «Слониммебель», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

БЕЛТА.

Добавить комментарий