Учреждения профтехобразования Гродненской области более 80% рабочих готовят по заявкам организаций

В Гродненской области в системе профтехобразования потребность в рабочих кадрах более чем на 80% подтверждается договорами и заявками организаций-заказчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела профессионального управления образования Гродненского облисполкома Алина Грецкая.

Учреждения профессионально-технического образования Гродненской области ориентированы на формирование оптимальных объемов и структуры подготовки рабочих и специалистов с учетом потребности экономики. Перед колледжами, училищами и лицеями поставлена задача более тесно сотрудничать с организациями-заказчиками кадров по целевой подготовке. В 2015 году на условиях целевой подготовки в учреждения профессионально-технического образования зачислены 119 человек (в 2014 году — 87). Учреждения образования заключили договоры о взаимодействии с 123 базовыми организациями и 290 организациями-заказчиками кадров, куда трудоустраиваются выпускники.

В соответствии с запросами рынка труда в системе образования области ежегодно пересматривается перечень востребованных профессий, сообщила собеседница. Поэтому в 2015 году в учреждениях профессионально-технического образования приостановлена подготовка по 22 квалификациям, по 25 специальностям — возобновлена.

В отдельных учреждениях исключено обучение по профессиям, не востребованным на рынке труда. Такими в текущем году оказались машинист котлов, демонстратор одежды, егерь, радиомеханик, обувщик, лаборант, секретарь. Открыт набор на специальности радиомонтера, горничной, кулинара мучных изделий, резчика по дереву и бересте, изолировщика термоизоляции, укладчика напольных покрытий, изготовителя художественных изделий из керамики.

Больше всего учащихся в 2015 году принято на обучение по профилю «Техника и технологии» (40%), 25% — по профилю архитектура и строительство, 14% — сельское и лесное хозяйство, 9% — бытовое обслуживание. 4% принятых поступили на специальности, связанные с коммуникациями, экономикой и управлением. Менее 1% составил набор по специальностям профиля «Искусство и дизайн».

У поступающих наиболее востребованными в 2015 году оказались профессии повара, кондитера, тракториста-машиниста, слесаря, парикмахера, визажиста, штукатура, маляра, облицовщика-плиточника и водителя автомобиля.

Всего в 2015 году в Гродненской области подготовку рабочих для отраслей экономики осуществляют 26 учреждений профессионально-технического образования, из них 10 колледжей, 15 лицеев и 1 училище. В них обучается более 8 тыс. человек по 84 квалификациям.

Добавить комментарий