Задел под будущий урожай (дополнено)
В Кореличском районе состоялся смотр-конкурс по постановке сельскохозяйственной техники на зимнее хранение. Проверку качества и своевременности выполнения целого комплекса организационно-технологических мероприятий по подготовке машин и прицепного оборудования к зиме прошли все сельхозпредприятия края.
В мероприятии приняли участие председатель Кореличского районного исполнительного комитета Виктор Леонидович Шайбак, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Васильевич Боричевский, главный инженер отдела организации производства и механизации управления Александр Александрович Федорако, начальник районной инспекции Гостехнадзора Николай Павлович Пересько, председатель Кореличского райкома профсоюза работников АПК Ирина Леонидовна Пеньковская, руководители и главные инженеры десяти хозяйств района. Конкурсная комиссия посетила машинные дворы СПК «Маяк-Заполье», СПК им. В. З. Царюка, колхоза им. Черняховского, ГП «Птицефабрика «Красноармейская», СПК «Жуховичи», СПК «Луки-Агро», КСУП «Племзавод «Кореличи», СПК «Малюшичи», колхоза «Свитязянка-2003», СПК «Цирин-Агро».
Постановка техники на длительное хранение – ответственный этап сельскохозяйственного цикла, поэтому данному процессу на Кореличчине было уделено немало внимания. «После того, как зерноуборочные комбайны, посевная и почвообрабатывающая техника, прицепные агрегаты были отправлены на хранение, мы приступили к проверке качества проделанных в хозяйствах по этому направлению работ, – рассказывает главный инженер отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Александрович Федорако. – Здесь главное соблюдать требования ГОСТа при постановке техники на зиму. Если машина хранится не в ангаре, а на открытой площадке, к примеру, то ее отдельные составные части должны быть в обязательном порядке загерметизированы или сняты». По словам А. А. Федорако, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома уже не первый раз проверяют степень готовности техники в хозяйствах к зимнему периоду. «Вначале сельхозпредприятия посещала наша инженерная служба, районная инспекция Гостехнадзора, позднее мы провели совместный смотр машин с инспекцией Ивьевского и Новогрудского Гостехнадзоров, процесс постановки техники на зиму в Кореличском районе также оценил начальник Гродненской областной инспекции Гостехнадзора. Сейчас, можно сказать, проходит заключительный смотр-конкурс», – отметил А. А. Федорако.
Во время посещения мехдворов предприятий агропромышленного комплекса члены конкурсной комиссии особо следили за качеством постановки дорогостоящей техники на зимнее хранение. В первую очередь обращалось внимание на условия консервации зерноуборочных комбайнов. Кроме того, отдельно участники смотра изучали возможности ремонтных мастерских хозяйств. Как заметил председатель райисполкома Виктор Леонидович Шайбак в СПК «Маяк-Заполье», если сельхозпредприятие имеет аккумуляторную, цех электрооборудования и вулканизации, электрогазосварки, токарный цех, нет сомнений, что данное СПК эффективно функционирует; ведь эти вспомогательные службы при надлежащем к ним отношении экономят немало средств предприятия. «Человек труда зачастую в колхозе задействован и на посевной, и на уборочной кампаниях, и на копке свеклы осенью, он же следит за состоянием техники. От его добросовестности и усилий зависим мы все, поэтому у такого труженика должна быть достойная заработная плата», – выразил свое мнение Виктор Леонидович Шайбак.
С тем, что сегодня техника решает многое в СПК, согласен и первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Васильевич Боричевский. «Вот совсем недавно мы отметили 75-летие района. На чествовании вновь наш край вспоминал те успехи, которых ему удалось добиться в последнее время. Наши достижения в области сельского хозяйства, я считаю, во многом связаны и с состоянием машинного парка в сельхозпредприятиях района. Сейчас в большинстве своем все сельхозработы механизированы, ручного труда как такового в колхозах осталось немного и в растениеводстве, и в животноводстве», – заметил Сергей Васильевич Борический по завершении смотра.
По итогам конкурса по постановке сельскохозяйственной техники на зимнее хранение первое место в районном соревновании присвоено СПК «Луки-Агро» (главный инженер Геннадий Александрович Шигало), второе – СПК «Маяк-Заполье» (главный инженер Олег Константинович Оникий), третье – СПК «Жуховичи» (главный инженер Василий Федорович Козловский).
«От характера эксплуатации сельхозтехники зависит финансовое положение СПК. Машины стоят дорого и требуют чуткого отношения работников к ним. Совсем скоро они вновь выйдут в поле, с их помощью колхозы будут зарабатывать свою копейку. А посему залог всего – качественная постановка техники на зиму, спасибо инженерам, которые сегодня эту подготовку в нынешнем сезоне провели», – поблагодарил на подведении итогов работников сельского хозяйства района Виктор Леонидович Шайбак, отметив, что первый задел под будущий урожай на Кореличчине уже сделан.
Виктор Леонидович ШАЙБАК, председатель Кореличского районного исполнительного комитета:
– Нашему аграрному району, который за 10 месяцев текущего года произвел валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на сумму 903,3 млрд рублей, приходится ежегодно работать с довольно значительными объемами сельхозпродукции. Продукт надо посадить, вырастить, собрать, перевезти, сохранить, использовать или продать. Сколько в ходе всех этих операций затрачивается людского труда? Немало, думаю, с этим согласятся все. Техника помогает облегчить крестьянский труд, она позволяет идти сельхозпредприятиям вперед.
Светлана ВАЩИЛО.
Фото автора.