Мирский замок — 15 лет в ЮНЕСКО

UNESCO-logo2 декабря – особая дата в современной истории Мирского замка, ведь именно в этот день он был включен в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО на заседании Комитета Всемирного наследия, которое проходило в г. Кэрнс (Австралия) в 2000 году.
Мирский замок был включен в Список Всемирного природного и культурного наследия по двум критериям как выдающийся образец центрально-европейского замка, который отражает постепенную смену культурных стилей (готики, ренессанса, барокко) и наглядное отражение в форме и внешнем виде ансамбля долгой истории политических и культурных противостояний и взаимодействий. В течение 15 лет замковый комплекс дважды посещал Генеральный директор ЮНЕСКО.
Сегодня Мирский замок – это 39 тематических экспозиционных залов. Здесь туристы могут узнать историю магнатских родов, владевших Мирским замком, окунуться в атмосферу сражений и войн, затронувших белорусские земли, увидеть воочию великолепие реконструированных дворцовых интерьеров. Коллекции музея постоянно пополняются предметами декоративно-прикладного искусства, оружия, мебели. Следует отметить, что в музее Мирского замка самая богатая коллекция шпалер в стране, которая насчитывает 7 редчайших сюжетных безворсовых ковров.
Замковый комплекс «Мир» является многопрофильным учреждением культуры. В средневековых стенах расположилась гостиница с пятнадцатью уникальными номерами. Музей предлагает онлайн бронирование номеров через официальный сайт, а также через всемирно известный портал www.booking.com. Туристы могут попробовать блюда старинной белорусской кухни в ресторане «Княжеский двор». Для деловых кругов в Мирском замке имеется два конференц-зала.
Персонал музея насчитывает более 140 сотрудников. Это специалисты, которые работают над тем, чтобы посещение Мирского замка было познавательным и увлекательным. Каждый год музей посещает около 300 000 туристов, сотрудники учреждения проводят около 9 000 экскурсий. Наряду с традиционными экскурсиями учреждение предлагает и экскурсии с элементами театрализации. Особой популярностью пользуется услуга «Свадьба в Мирском замке». Ежегодно более 50 пар сочетаются узами брака в стенах Мирского замка. А с недавнего времени семейные пары могут незабываемо провести свадебную годовщину, поучаствовав в театрализованном представлении «История любви и верности». Традиционными стали и Новогодние балы, которые проходят ежегодно в первых числах января.
В 2014 г. музей «Замковый комплекс «Мир» стал лауреатом конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За активное продвижение туристического потенциала Республики Беларусь».
Для нашей страны Мирский замок – центр притяжения сотен тысяч туристов со всего земного шара. Это общенациональный бренд, который способен показать Беларусь страной с богатой историей и глубокими традициями. Мирский замок – воплощение белорусской истории. Он помогает понять многогранность культуры нашего народа и раскрывает ее туристическую привлекательность.
Анаит АРЗУМАНЯН,
PR-специалист учреждения «Музей «Замковый
комплекс «Мир».

Добавить комментарий