Что может появиться благодаря китайским льготным кредитным линиям?

0106c4a87126390eef5aa3064bfcbe2c-310xautoОнкологический диспансер в Гродно, обновления на автомагистрали М-6, новое химическое производство в ОАО «Гродно Азот» могут появиться благодаря китайским льготным кредитным линиям После визита в мае 2015 года в Беларусь председателя Китайской Народной Республики Си Дзиньпина наша страна стала одним из участников реализации китайской концепции экономического и морского поясов Шелкового пути. Он начинается от провинции Шэньси и заканчивается в белорусском Бресте. Общая протяженность Шелкового пути – 11.179 километров. Международный проект, как подчеркивалось во время визита высокого китайского гостя и переговоров с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, соответствует духу солидарности и взаимного доверия, равноправия и обоюдной выгоды. За словами последовали конкретные дела.

Какую кредитную линию выбрать

– Гродненская область может рассчитывать на получение льготных кредитных ресурсов Банка развития Китая, которых Беларуси выделено порядка 8 миллиардов долларов США, – говорит председатель комитета экономики облисполкома Андрей Свиридов. – Из четырех кредитных линий самая простая первая – коммерческие кредиты банков в размере одного миллиарда долларов. Их выдают Банк развития и Беларусбанк. Ставка по кредитам в долларах США 6,5–7 процентов. Они предоставляются в зависимости от бизнес-плана на срок до 15 лет с льготным периодом до пяти лет, когда не надо выплачивать основной долг.

Первым воспользовалось таким кредитом РУП «Гродноэнерго» для строительства под Новогрудком ветроэнергетического парка суммарной мощностью 7,5 мегаватт. Банки по новым правилам в течение полутора месяцев рассмотрели представленные энергетиками документы и выдали кредит. Раньше подобная процедура длилась гораздо дольше и под гарантии правительства, с обязательным проведением ряда государственных экспертиз. Сейчас правительство выдает гарантии названным банкам и многие процедуры просто-напросто отпадают.

По упрощенной процедуре кредитования РУП «Гродноэнерго» был заключен контракт на поставку оборудования с китайской фирмой-производителем HEAG, и уже в мае нынешнего года ветропарк выдаст первые киловатты электроэнергии. По словам Андрея Свиридова, сейчас идут набор и рассмотрение других проектов, в том числе и от предприятий и организаций малого бизнеса. Таковых набралось около двух десятков. Одно из них намерено купить в Китае оборудование по производству пластмассовых изделий.
Для консультативной помощи предприятиям малого бизнеса в облисполкоме с участием представителей Министерства экономики, Минфина, Беларусбанка, Банка развития проведен информационный семинар.

Льготы для социальных проектов

Другие льготные кредитные линии, которые предоставляет белорусам Китай, – кредиты под льготные социальные проекты в размере трех миллиардов долларов США. Их можно получить под строительство объектов социальной инфраструктуры, дорог, транспортных развязок и прочего. Перспектива получения такого кредита для строительства в Гродно онкологического диспансера рассматривается в правительстве. Льготная ставка по такому кредиту – 2 процента, срок кредитования до 20 лет с льготным периодом пять-семь лет.

Китай предоставляет также и льготные кредитные ресурсы в юанях. Выбирается китайский подрядчик, который принимает это платежное средство к оплате, закупает оборудование, рассчитывается с поставщиками. Два проекта на Гродненщине по этой кредитной линии могут быть успешно реализованы. Это реконструкция автомагистрали М-6 Минск–Гродно. Кредит порядка 200–250 миллионов юаней выдаст Эксимбанк Китая, после чего проведут конкурс на выбор генподрядчика. Опыт использования такого кредита для реконструкции и нового строительства автодорог в Беларуси есть.

В ближайшей перспективе может быть реализован и второй проект – строительство большого транспортного кольца вокруг Гродно, реконструкция железнодорожного моста под автомобильный, чтобы связать два крупных микрорайона Ольшанку и Девятовку. Проект в стадии проработки.

Чем загрузить строителей?

Использование китайских кредитов поможет дать работу и строительному комплексу области. Сооружение нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» позволит загрузить подразделения «Гроднопромстроя». Сюда нужно инвестировать больше миллиарда долларов. Одним из механизмов финансирования могут быть льготные кредиты китайского банка. В акционерном обществе началась работа по подготовке проекта обоснования необходимости льготного кредитования по сути нового химического предприятия.

grodnonews.by

Добавить комментарий