Подведены итоги работы областного штаба по наведению порядка на земле

Областной штаб, координирующий работы по наведению порядка на земле, был создан распоряжением председателя облисполкома в марте прошлого года. Его возглавляет первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. В оперативную рабочую группу штаба входят сотрудники областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, областной землеустроительной службы и санэпидслужбы.

На заседании штаба в конце минувшего года особое внимание уделялось состоянию лесов и придорожных полос. За год на местах и площадках для отдыха вдоль автомобильных дорог было установлено 19 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. В Вороновском и Сморгонском районах их поставили больше, чем планировалось. Вдоль автомобильных дорог обустроены и отремонтированы четыре места для отдыха и туристические стоянки. С территорий, прилегающих к придорожным полосам, вывезено свыше 230 кубометров мусора. Более 200 кубов бытового и строительного мусора убрано с иных территорий лесного фонда.

Экологами области составлено свыше тысячи протоколов за нарушения природоохранного законодательства, к ответственности привлечены 258 должностных лиц. Областным производственным лесохозяйственным объединением выявлено свыше четырехсот подобных нарушений. Наиболее частые из них – незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников и иной растительности, загрязнение лесов различным мусором, нарушение пожарной безопасности в лесах и на торфяниках.

Однако работа далека от завершения. Иван Жук в один из выходных дней проехал по шести населенным пунктам Гродненского района, которые находятся в непосредственной близости к лесным зонам и туристическим маршрутам, и увидел несколько стихийных свалок бытового мусора. На заседании штаба экологи продемонстрировали целый фоторяд непорядка в местах туристических маршрутов Это территории возле Жировичского монастыря Слонимского района, Мирского замка, в районе Новогрудка, Лиды, Ивья, в Волковысском и Ошмянском районах.

Конечно, есть и положительные примеры. Коммунальники Гродно начали наводить порядок на территориях, присоединенных к городу. К примеру, на придорожной полосе автомагистрали от Лососно к Барановичам в сторону Августовского канала. Сначала убирают камни и валуны, свезенные с полей СПК «Гродненский», затем вырубают поросли. Позже территорию благоустроят, проведут освещение, проложат дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Иван Жук подчеркнул, что работа областного штаба по координации работ по наведению порядка на земле будет продолжена и в 2016 году. Во всех районах утвердят региональные планы, в которые включат мероприятия, направленные на сохранение и приумножение земельных, лесных, водных и иных природных ресурсов, благоустройство и озеленение населенных пунктов, художественно-эстетическое оформление городов и сельских населенных пунктов. Усилится контроль за выполнением этого комплекса работ. Каждый злостный нарушитель порядка будет приглашаться в облисполком на заседания штаба, отчитываться будут и представители районов, ответственные за наведение порядка на земле.

На заседании штаба речь шла и о борьбе с борщевиком, который представляет серьезную угрозу.На борьбу с ним в прошлом году было выделено полмиллиарда рублей. На территории нашей области по результатам проведенной инвентаризации выявлено 338 мест его произрастания у 116 землепользователей на площади 183,6 гектара. Места локализации ядовитого растения есть во всех районах, кроме Лидского. Наибольшие площади зафиксированы в Волковысском районе (66,3 гектара), в Гродненском районе и Гродно (28,4 гектара), в Берестовицком (18,9 гектара), в Ошмянском (15,1 гектара). Но за прошлый год благодаря проведенным эффективным мероприятиям они уменьшены на 23 гектара, ликвидировано десять мест произрастания. Гродненщина занимает первое место в стране по успешной борьбе с борщевиком.

Добавить комментарий