Пожарную каланчу в Гродно намерены реконструировать за средства трансграничного проекта

5874083_thumbСтаринную пожарную каланчу в Гродно намерены реконструировать за средства трансграничного проекта. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Валерий Рудольф, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Гродненские спасатели намерены найти средства для реконструкции памятника архитектуры начала XX века — пожарной каланчи. Совместно с коллегами из Белостока Гродненское областное управление МЧС готовит заявку для участия в конкурсе программы международной технической помощи «Польша-Беларусь-Украина» на 2014-2020 годы.

Проект реконструкции башни изготовлен давно, его планируется доработать с учетом требований времени. Планируется укрепить башню и сделать ее доступной для массового посещения (сегодня старые деревянные ступени не позволяют пускать всех желающих). Масштабное обновление должно включить археологические раскопки, очистку кирпича на фасаде, реставрацию смотровой площадки, укрепление карнизов, восстановление спасательного лаза и др. Внешний вид башни останется прежним.

По мнению Валерия Рудольфа, каланча в Гродно служит для популяризации пожарной службы и историко-культурного наследия.

Польские коллеги хотят реставрировать каланчу — сестру гродненской башни в Белостоке, она не эксплуатируется.

Всего Гродненское областное управление МЧС в ближайшее время намерено подать заявки на участие в 6 проектах по программе «Польша-Беларусь-Украина» и 2 по программе «Латвия-Литва-Беларусь» на 4 млн евро. Партнерами выступят коллеги из Белостока, Люблина, Бреста, а также Вильнюса, Утены и Даугавпилса. Помимо заявки о реконструкции каланчи проекты связаны с приобретением пожарно-спасательной техники и оборудования.

БЕЛТА.

Добавить комментарий