“Пьяная сигарета” уносит жизни

За 15 дней этого года в Гродненской области уже произошло 39 пожаров, в огне которых погибли 9 человек. Для сравнения, в 2015 году за аналогичный период произошло 22 пожара, погибшими обнаружены 2 человека.
Подавляющее большинство гибели людей на пожарах, около 70%, происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Эти сценарии начинаются по очень простой схеме: выпил, закурил, уснул… Социальный портрет таких жертв типичен – мужчина в возрасте от 30 лет, склонный к употреблению алкогольных напитков, без определенного рода занятий, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, засыпает на кровати с непотушенной сигаретой. Зачастую таким людям безразлична их дальнейшая судьба. Но любая человеческая жизнь ценна. И порой обычный звонок заинтересованным службам может перевернуть судьбу человека. Государство помогает таким людям, предлагая различные способы реабилитации — трудоустройство, направление на лечение, проведение индивидуальной профилактической работы.
Особенно печально звучат в сводках факты гибели на пожарах людей преклонного возраста.
Более 30% погибших на пожаре — это пенсионеры.
Не только стариковская рассеянность, но и преклонный возраст, физическая ограниченность не позволяют качественно заботиться о состоянии своего жилища, поддерживать его пожарную безопасность. Не всегда пенсионеры могут без помощи родственников отремонтировать неисправную печь, привести в надлежащее состояние электропроводку. Силами работников МЧС, местными органами власти изыскиваются средства и способы помощи таким людям. Так, в инспекции государственного пожарного надзора они состоят в отдельной категории, которой уделяется особое внимание. Детям стариков, в домовладениях которых имеются нарушения правил пожарной безопасности, направляются письма-напоминания о необходимости помочь обезопасить родительский дом от возможной угрозы: отремонтировать печь и проводку, установить автономные пожарные извещатели, навести порядок на придворовых территориях. Но не стоит переносить весь груз ответственности за старшее поколение на плечи государства. В первую очередь о престарелых людях должны позаботиться дети и внуки. Но, к сожалению, не все в кругу своих проблем помнят о тех, кто их воспитал и взрастил. А ведь все возвращается сторицей…
Языком цифр
Причины пожаров
в 2016 году:
14 – нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
13 – нарушение правил устройства и эксплуатации электропроводки и электрооборудования
10 – неосторожное обращение с огнем
1 – поджог
1 – нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования
Погибшие: 4 пенсионера и 5 трудоспособных (4 из них — неработающие).

Добавить комментарий