Достойно продолжая добрые традиции

В Кореличском молодежном Центре культуры состоялось расширенное заседание совета отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома. На заседании подводились итоги года ушедшего и ставились задачи на предстоящий.идеологи 012

Итоги слаженной работы впечатляют
Как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Н. А. Моисеенко, система учреждений культуры представлена 37 учреждениями. На содержание отрасли культуры в 2015 году израсходовано почти 17 млрд рублей. Из них на текущий ремонт зданий использовано 211 млн рублей, на пополнение фондов библиотек – 477 млн рублей. Внебюджетная деятельность – один из самых важных показателей в работе сферы культуры – составила 1 млрд 300 млн руб. Из внебюджетных доходов на приобретение основных средств выделено 90 млн рублей, на ремонт оборудования около 12 млн рублей. На текущий ремонт учреждений культуры израсходовано более 200 млн рублей. На выполнение строительно-монтажных работ израсходовано 441 млн рублей, в том числе на подготовку к осенне-зимнему периоду более 200 млн рублей. Финансирование осуществлялось как из районного бюджета, так и из внебюджетных доходов. Большой объем ремонтных работ проведен в здании Лукского Дома культуры. Цифры, безусловно, внушительные. Но ведь это инвестиции в важнейшую отрасль, в которой воспитывается главная ценность страны — гражданин.
Организацией досуга населения Кореличского района занимаются 16 учреждений культуры клубного типа. На протяжении 2015 года в них работало 144 клубных формирования, общее количество участников составило 1702. Для детей и подростков работало 80 формирований, количество участников составило 773. Для разных категорий населения за 2015 год проведено 2839 культурно-массовых мероприятий.
В клубных учреждениях культуры работают 9 коллективов со званием “народный”, “образцовый”. Активную концертно-гастрольную деятельность ведут народный ансамбль песни “Вечарынка” отдела культуры и досуга “Жуховичский Дом культуры”, народный ансамбль народной песни “Забава” ГУ “Кореличский районный Центр культуры и народного творчества”, народное любительское объединение “Закрытые лица” отдела культуры и досуга “Еремичский Дом культуры”.
В минувшем году творческие коллективы района приняли участие в разного рода республиканских и областных фестивалях, смотрах и конкурсах. На кореличской сцене выступали областные и столичные артисты. культура 019
Работниками отдела ремесленной деятельности ведется активная работа по пропаганде и развитию в районе соломоплетения, кружевоплетения, традиционной вышивки.
Информационно-библиотечное обслуживание населения района осуществляют 16 библиотечных учреждений. Библиобус осуществляет библиотечное обслуживание жителей 40 населенных пунктов. Пользователями библиотек стали 15 тысяч 791 человек. Читатели получили в пользование 329 тысяч 303 экземпляра документов. За год библиотеками проведено 600 мероприятий. Также библиотеками выполнен план платных услуг — 113,7 млн рублей.
Одним из самых высоких в области является процент охвата музыкально-эстетическим образованием учащихся 1-9 классов. Он составляет 28,8%. Всего музыкальной грамоте обучаются 478 учеников. Количество выпускников по району на 2015-2016 учебный год составляет 63 человека, количество первоклассников — 119.
В течение минувшего года Кореличским районным краеведческим музеем всеми формами научно-просветительской работы было обслужено 7338 человек. Проведено 254 экскурсии и 40 музейных занятий, прочитано 40 лекций. За 2015 год фонд музея пополнился 160 предметами основного фонда. В новом году музей продолжит работу по разработке проекта трансграничного сотрудничества Беларусь-Латвия-Польша.
Н. А. Моисеенко отметила, что деятельность сферы культуры будет направлена на празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также проведение мероприятий в рамках Года культуры и выразила надежду на слаженную и плодотворную работу.идеологи 034 идеологи 018

Продолжение читайте в газете «Полымя».

Инна ЛЕЙКО.
Фото автора.

Добавить комментарий