Грипп: о старом и новом

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются самыми распространенными и массовыми заболеваниями в мире. При этом грипп занимает особое место среди инфекций в связи с высокой изменчивостью свойств циркулирующих вирусов, особенностью вызывать эпидемии и склонностью к высокой вероятности осложнений как у детей, так и у взрослых.
О симптомах, лечении и профилактике коварного заболевания рассказывают врачи УЗ “Кореличская ЦРБ”.

О СИМПТОМАХ…
Кристина Владимировна ТАВЛУЙ, врач-интерн:
— В реальности даже во время эпидемии грипп встречается всего лишь у 10-20% больных респираторными инфекциями. Остальные 80% случаев заболеваемости приходятся на долю других ОРВИ. Именно поэтому вакцинация защищает только от гриппа. Вакцины от других респираторных вирусов не существует.
Вирус гриппа H1N1 наиболее известен как свиной грипп, вспышка которого была зафиксирована в 2009 году.
При заражении вирусом гриппа H1N1 наблюдаются симптомы, аналогичные симптомам обычного гриппа, однако они проявляются в гораздо более агрессивной форме. Наиболее подвержены этой хвори люди, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые, беременные женщины, дети, а также люди с ослабленным иммунитетом.
Основные симптомы гриппа H1N1: резкое повышение температуры, кашель, боли в горле, насморк, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах и суставах, слезотечение, конъюнктивит.
В некоторых случаях наблюдаются симптомы, нехарактерные для обычного гриппа: тошнота, рвота, диарея. При осложнениях, которые, как правило, возникают на 2-3 день (в случае если лечение не было начато вовремя), наблюдается серьезное ухудшение состояния больного. Самое распространенное осложнение — первичная вирусная пневмония, которая у большинства пациентов сопровождается дыхательной недостаточностью, возникающей в течение суток и требующей незамедлительной медицинской помощи.

О ЛЕЧЕНИИ
И ПРОФИЛАКТИКЕ…
Анастасия Александровна БОРЩЕВСКАЯ, врач-интерн:
— Большинство больных гриппом, не относящихся к группам риска, с легким и среднетяжелым неосложненным течением заболевания могут лечиться амбулаторно. При этом лечение включает в себя назначение:
• полупостельного режима, полноценного питания и обильного питья (до 1,5-2,0 л жидкости в сутки);
• парацетамола и других жаропонижающих (ибупрофена, ибуклина, нимесулида, комбинированных жаропонижающих препаратов Терафлю, Колдрекс) в стандартных дозировках. Как правило, здоровым ранее людям жаропонижающее назначается при температуре выше 38,5оС (более низкую температуру снижать не рекомендуется. Однако при плохой переносимости температуры (выраженной ломоте в теле, головной боли, плохом самочувствии) допускается ее снижение и при меньших значениях;
• симптоматическую терапию ринита, фарингита, трахеита (используют сосудосуживающие или растительные капли в нос, противокашлевые средства и средства, разжижающие мокроту, полоскание горла отварами ромашки, шалфея, календулы, растворами фурациллина, орасепта и др.);
• противовирусную терапию. Противовирусную терапию назначает только врач в индивидуальной дозе в зависимости от клинической картины и тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее эффективно применение противовирусных препаратов в первые 48-72 ч от начала заболевания, что еще раз доказывает необходимость как можно более раннего обращения за медицинской помощью.
Чтобы не болеть
— избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми;
— сторонитесь многолюдных мест или сократите время пребывания в них;
— старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
— чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
— увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения;
— придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе;
— используйте средства с противовирусной активностью (оксолиновая мазь для слизистой оболочки носа 2 раза в день, противовирусные препараты по схеме для профилактики);

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ГРИППА У ДЕТЕЙ
Лилия Владимировна Шестак, заведующий педиатрическим отделением центральной районной больницы, врач-педиатр:
— высокая температура тела, вялость, слабая активность, кашель, заложенность носа, головная боль, боль в горле, боль в мышцах, в глазных яблоках.
Наряду с этим могут появиться и более тревожные симптомы:
— дыхание затрудненное или слишком частое;
— кожа меняет цвет на серый или синеватый, судороги;
— сыпь на теле;
— потеря аппетита, рвота, которая долго не прекращается, жидкий стул.
Симптомы на время могут прекращаться, а затем “атаковать” с новой силой.
ЛЕЧЕНИЕ
Течение болезни зависит от того, как проводится лечение, и от иммунной системы ребенка.
До приезда врача можно дать ребенку жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен). Прием аспирина и препаратов, его содержащих, противопоказан детям до 18 лет.
Обильное питье. Хорошо, если это будут травяные чаи, морсы, компоты. При рвоте важно восполнить потери солей калия. В этом поможет раствор “регидрона” или минеральная вода по типу “Боржоми” или “Нарзан”, последние помогут и при боли в горле.
Здоровым лицам в семье стоит защищать себя маской, малышу ее одевать не рекомендуется.
Питание должно быть щадящим, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ. Необходимо как можно раньше начать давать противовирусные средства, такие как Циклоферон, Эргоферон, свечи Генферон, Кипферон, Виферон, Руферон, Ремантадин, Арпетол, Кагоцел.
Большой эффективностью обладает Озельтамивир (Тамифлю, Флустоп), Заномивир (Реленза). Дозировка назначается врачом в зависимости от возраста и веса ребенка. При сухом кашле показано применение препарата Синекод. Когда кашель станет продуктивным, можно заменить его препаратом Лазолван, с ним же можно делать ингаляции.
Нос необходимо промывать морской водой или физиологическим раствором, после применять сосудосуживающие препараты: Називин, Нафазалин. Из тех, которые рекомендованы детям, можно отметить Вибрицил, Полидексу, Ринофлуимуцил.
При присоединении бактериальной инфекции назначаются антибактериальные препараты.
Необходимо поддерживать организм ребенка витамино-минеральными комплексами, например, “Алфавит”, “Пиковит” или как минимум дать ему аскорбиновую кислоту.
Для пандемического гриппа характерно волнообразное течение. То есть в один момент может показаться, что ребенку стало лучше, но спустя какое -то время вирус “атакует” с новой силой. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать лечение. Средний курс лечения составляет 7-10 дней.
Вирус гриппа очень опасен. Не отказывайтесь от госпитализации, если она предлагается. Будьте бдительны!
ПОМНИТЕ! Большинство людей считают ненужным обращаться к врачу и отдают предпочтение народным методам лечения, приобретают разнообразные препараты по принципу “чем больше — тем лучше”. Такой “коктейль” не всегда приносит пользу организму, ряд средств в неграмотных руках просто опасен. Самолечение может привести к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях — к летальному исходу.
Инна МИХАЙЛОВА.

Добавить комментарий