На Белорусской АЭС стройка идет по графику

a8e48bb141d9c59d045e73e4da99e402-310xautoНа объектах РУП «Белорусская атомная электростанция» прошел пресс-тур для белорусских и зарубежных журналистов, организованный пресс-службой Министерства энергетики Республики Беларусь. В нем приняли участие представители СМИ из России, Японии и нашей страны. Гостям показали новые объекты, которые появились здесь недавно.

Доминантой строительной площадки АЭС сейчас является градирня первого энергоблока. В ясную погоду она почти видна из Островца.

Со смотровой площадки в центре территории, где идет строительство станции, вся стройка как на ладони. На площадке сейчас работают 4700 строителей, среди подрядных организаций – белорусские и российские. И хотя народа на стройплощадке занято много и трудятся, можно сказать, здесь настоящие профессионалы, это не мешает слаженной работе.

Начальник турбинного цеха Владимир Рокач родился и учился в Беларуси. Здесь начинал работать на Лукомльской ГРЭС, потом 30 лет на Игналинской АЭС в Литве. Последние шесть лет живет в Островце.

Начальник реакторного цеха Александр Канюка – россиянин. В его активе – участие в строительстве АЭС в Китае и Индии. В Островце полтора года, но и здесь, говорит, будет работать, пока первый энергоблок не даст ток.

На территории производственной базы – площадки и склады хранения прибывающего оборудования. Именно сюда привезли корпус реактора первого энергоблока. Сейчас он находится в зоне монтажа рядом со зданием реактора. Его монтаж планируют начать в конце мая.

Растворобетонный узел выпускает различные виды бетона – монолитный для наружной защитной оболочки реактора, самоуплотняющийся, обычный. В лаборатории на территории производственной базы его испытывают на прочность, арматуру – на разрыв. Все должно быть надежно, качественно и безопасно.

Одна из наиболее важных новостроек прошлого года – учебно-тренировочный центр – сдается в эксплуатацию поэтапно. Три корпуса – учебный, тренажерный и демонстрационный – вступят в строй не одновременно, а постепенно.

В четырехэтажном тренажерном корпусе будут проходить подготовку и переподготовку все будущие работники станции – от рабочих до тех, кто станет управлять технологическими процессами на АЭС.

Особая гордость Белорусской АЭС – полномасштабный тренажер энергоблока станции, точная копия реальных блочного и резервного пультов управления АЭС.

Персонал уже приступил к занятиям на тренажере.

grodnonews.by

Добавить комментарий