Областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения подвело итоги работы за год

fd4548ba7d0ebe85a942f88662518a05-310xauto

Областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения подвело итоги работы за год.

Санатории Гродненщины имеют большой потенциал не только для оздоровления жителей региона, но и привлечения в наши здравницы иностранцев. Об этом на итоговой коллегии областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения заявил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

– Есть возможность развивать экспорт услуг. Сегодня иностранные граждане едут к нам на оздоровление, знают наши санатории «Радон», «Альфа Радон», «Озерный» и целый ряд других. Необходимо использовать не только имеющуюся мощную базу санаторно-курортных учреждений, но и применять гибкую ценовую политику, системы скидок и бронирования. Сочетание комфорта и профессионализма позволит здравницам и в дальнейшем быть привлекательными и максимально доступными для жителей региона и зарубежных гостей, – подчеркнул Виктор Лискович.

Ради здоровья детей

– Оздоровление детей в санаториях и детских лагерях – одно из основных направлений нашей работы, – отметил начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар.

Прошлым летом в области работало 23 стационарных оздоровительных лагеря, 21 с круглосуточным пребыванием на арендованной базе, 179 – круглосуточных девятидневных профильных и 512 – с дневным пребыванием. За четыре смены оздоровлено 43 317 детей. На подготовку оздоровительных лагерей было направлено 11 463,1 миллиона рублей, том числе 5 444,3 миллиона рублей из местного бюджета, 597 миллионов рублей – из средств государственного социального страхования. Более трех миллиардов вложили собственники оздоровительных лагерей.

Особое внимание уделялось детям-сиротам и инвалидам. На организацию их отдыха из областного бюджета было направлено 1,8 миллиарда рублей. Помощь в оплате путевок также оказывали общественные организации, предприятия. Оздоровлено 1945 детей-сирот и 454 ребенка-инвалида.

Не остались без внимания дети из неблагополучных семей, а также подростки, состоящие на различных видах учета. Определяя задачи на текущий год, Анатолий Гончар предложил ходатайствовать перед Республиканским центром о рассмотрении вопроса о праве на получение путевки в круглосуточный оздоровительный лагерь с использованием средств государственного социального страхования для детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, через отделы образования, спорта и туризма, если родители не работают. Есть необходимость рассмотреть возможность двукратного в течение года направления их в оздоровительные лагеря с круглосуточным, дневным пребыванием.

Здравницы региона готовы к сотрудничеству

Как отмечалось на коллегии, в прошлом году санатории области снизили реализацию путевок на шесть процентов. Было продано 56 132 путевки, в предыдущем году – 59 733. Среди отдыхающих в здравницах на 23 процента стало меньше иностранцев. А это снижение экспорта услуг.

Принятые меры позволили несколько улучшить ситуацию в этом году. В январе текущего года выросли продажи путевок иностранцам на 17,2 процента, рост выручки от реализации путевок составил 178,3 процента, рост выручки от реализации услуг – 139,4 процента к уровню января прошлого года.

По поручению заместителя председателя облисполкома Виктора Лисковича в сентябре прошлого года была создана рабочая группа для проведения мониторинга деятельности санаториев области. Определены конкретные пути исправления выявленных недостатков и перспективы развития.

По словам начальника управления спорта и туризма облисполкома Олега Андрейчика, надо искать новые рынки оказания услуг. Не стоит ориентироваться только на российского туриста, а предлагать свои услуги нашим ближайшим соседям – полякам и литовцам.

Впереди тематические выставки в Москве и Санкт-Петербурге, в соседних странах. А это отличная возможность презентовать наши здравницы.

Еще один перспективный рынок – Израиль. С первого января открыт безвизовый въезд израильтян в Беларусь.

Анатолий Гончар особое внимание уделил тем направлениям, по которым предстоит работать в текущем году. Есть намерение наладить взаимодействие между санаториями и практическим здравоохранением. О том, как это будет выглядеть на практике, рассказал начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак.

– Лечебные учреждения имеют высокотехнологичную базу, обладают современными методами диагностики и лечения, которые можно попробовать предложить отдыхающим в здравницах области, в том числе и иностранцам, – заявил Андрей Стрижак. –Санатории могли бы приглашать заведующих отделениями больниц, сотрудников кафедр для того, чтобы прочитать лекцию отдыхающим. Возможно, кто-то из них захочет сделать углубленное обследование, например на аппаратах МРТ или КТ.

Лечебные учреждения готовы проводить такие исследования. Также в здравницах может быть организован консультативный прием докторами наук, кандидатами наук, доцентами. Выгода от такого сотрудничества очевидна.

В этом году у здравниц есть возможность получить высшую категорию. 28 апреля в республике начинается государственная аттестация санаториев. Особенность нынешней аттестации – в измененных критериях. По предложению Гродненского областного управления Республиканского центра для санаториев вводится высшая категория. Те, кто ее получит, будут стоять в ранжире выше при подведении итогов ежегодно проводимых электронных торгов по закупке санаторно-курортных услуг для населения страны.

grodnonews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.