Музей истории Августовского канала планируют открыть 1 мая

Музей истории Августовского канала планируют открыть 1 мая на берегу рукотворного водного пути, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

Постоянная экспозиция, посвященная истории Августовского канала, создается в доме смотрителя шлюза «Домбровка». Научную концепцию музея разработал коллектив Гродненского государственного историко-археологического музея. Для сбора экспонатов проведена историко-бытовая экспедиция. Она помогла воссоздать быт комнаты смотрителя, какой та была в давние времена. Подобраны документы, фотографии, иллюстрации о строительстве и эксплуатации водного пути, отреставрирована старинная мебель. Изготавливается макет шлюза, который поможет посетителям понять суть шлюзования. В музее каждый желающий сможет узнать интересные моменты масштабной стройки гидротехнического сооружения через Гродненскую пущу, историю его использования в разные годы.

До конца марта подготовительные ремонтные работы в домике смотрителя завершат, после чего приступят к обустройству музея. Экспозиция, посвященная истории Августовского канала, в доме смотрителя будет постоянной. Сбор материала для нее продолжается.

Августовский канал — выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, который пролегает по территории Польши и Гродненской области. Это уникальный объект своего времени по сложности инженерных решений, масштабам и красоте пейзажей. Водный путь имеет протяженность 102 км, искусственные русла длиной 45 км связали одиннадцать рек и семь озер. Строительство заняло 15 лет: было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов, 24 объекта для обслуживания канала. В ХIХ веке канал соединил бассейны рек Вислы и Немана, обеспечив на севере выход к Балтийскому морю, а на юге — к Черному (через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину). В мире существует всего три подобных канала — Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.