Актуальные вопросы функционирования электронных счетов-фактур по НДС

С 1 июля 2016 г. в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 N 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее — Закон N 343-З)) в Республике Беларусь будут введены электронные счета-фактуры (далее — ЭСЧФ). В связи с этим Налоговый кодекс (далее – НК) дополнен новой статьей 106-1, положения которой определяют правовые основы порядка функционирования ЭСЧФ.

1. Кто и в каких случаях составляет и направляет электронные счета-фактуры?
Счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Указанное означает, что электронный счет-фактура должен быть составлен плательщиком:
— при реализации объектов, включая реализацию на экспорт;
— при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров;
— при приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете;
— а также в случаях, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем), но должен перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.
Создание электронных счетов-фактур осуществляется плательщиками по отгруженным, переданным с 1 июля 2016 г. товарам (выполненным работам, оказанным услугам), имущественным правам независимо от даты оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

2. Каковы требования к оснащению рабочих мест для работы с Порталом электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by)?
Для работы с Порталом техническое оснащение рабочих мест пользователей должно удовлетворять следующим требованиям:
— процессор IntelPentium 2 Ггц, оперативная память 2 Гб, жёсткий диск 720 Mбайт, сетевая карта Ethernet 100.
— на компьютер пользователя должно быть установлено программное обеспечение: операционная система не ниже MicrosoftWindows 7 Корпоративная ServicePack 1, интернет-браузер MicrosoftInternetExplorer 9 и выше, программные средства криптографической защиты информации «Авест» (программный комплекс «Комплект Абонента АВЕСТ» (криптопровайдерAvCSP, персональный менеджер сертификатов «Авест» AvPCM).

3. С какой целью составляется счет-фактура и является ли он первичным учетным документом?
Указанный документ применяется сугубо для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету соответствующих сумм налога на добавленную стоимость и не является первичным учетным документом.
С внедрением данной системы у плательщиков также появится возможность проверять полноту отражения показателей в налоговой декларации и в режиме реального времени получать предупреждения налогового органа о нежелательности (по тем или иным причинам) взаимоотношений с отдельными контрагентами.

4. Когда составляется электронный счет-фактура?
Электронный счет-фактура, за исключением некоторых особенностей, должен быть составлен при осуществлении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (по каждой накладной, акту выполненных работ, другому первичному документу).
В случае поставки (приобретения) широкого перечня объектов с большой номенклатурой товарных позиций (видов работ, услуг, имущественных прав) допускается заполнение Раздела 6 ЭСЧФ укрупненными позициями без необходимости детализации каждой такой позиции по видам, маркам, сортам, моделям, цветам и т.д.

5. Обязательно ли указание организацией-поставщиком кодов товаров в ЭСЧФ?
В графе 3.1 Раздела 6 ЭСЧФ «ТН ВЭД ЕАЭС» указываются коды товаров в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Заполнение данной графы обязательно при:
реализации товаров за пределы Республики Беларусь;
ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
реализации на территории Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, по перечню, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2007 г. № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей»;
реализации на территории Республики Беларусь подакцизных товаров плательщиками, производящими подакцизные товары;
реализации на территории Республики Беларусь товаров взаимозависимыми лицами.

6. Какую сумму налога необходимо принимать к вычету в случае расхождения данных о НДС в ТТН и ЭСЧФ?
При корректном составлении указанных выше документов таких расхождений быть не должно. При их наличии – к вычету должны приниматься суммы НДС, указанные в ЭСЧФ.

7. Предусмотрена ли ответственность за невыставление ЭСЧФ?
Установление какой-либо ответственности на законодательном уровне на данном этапе не предусмотрено. Не выставив ЭСЧФ при реализации товаров (работ, услуг) продавец тем самым «накажет» только покупателя, лишив его возможности налоговых вычетов.

8. Необходимо ли выставлять ЭСЧФ в отношении оборотов по реализации объектов, освобождаемых от НДС в соответствии с положениями статьи 94 НК?
В отношении освобождаемых оборотов по реализации (за исключением предусмотренных пунктом 7 статьи 106-1 НК) выставление (направление) плательщиками ЭСЧФ осуществляется только на Портал.

9. Получит ли организация право на вычет сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным подотчетными лицами?
Плательщики, приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц, вправе заявить в произвольной форме свое требование о выставлении в их адрес продавцами, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, электронных счетов-фактур по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (переданным) такими продавцами с 1 июля 2016 года. Продавцы в таком случае должны создать и выставить в адрес покупателя электронный счет-фактуру.

10. Каким образом составляется ЭСЧФ при реализации объектов по договорам комиссии?
При реализации объектов по договорам комиссии выставление ЭСЧФ покупателям осуществляется комиссионером на основании данных ЭСЧФ комитента, который может выставляться комитентом комиссионеру по итогам отчетного месяца на основании данных отчета комиссионера за указанный месяц.

11. Каким образом составляется ЭСЧФ экспедиторами при реализации услуг по договорам транспортной экспедиции?
Экспедитор выставляет два ЭСЧФ.
При реализации услуг транспортной экспедиции выставление электронного счета-фактуры клиенту осуществляется экспедитором исходя из размера вознаграждения.
Выставление клиенту электронного счета-фактуры в отношении расходов по привлечению перевозчиков и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции, но не включенные в размер вознаграждения экспедитора, осуществляется экспедитором отдельно от электронного счета-фактуры, выставляемого экспедитором клиенту в отношении своего вознаграждения.

12. Каким образом составляется ЭСЧФ при реализации объектов филиалами юридического лица, не исполняющими налоговые обязательства, при заключении ими договоров с другими юридическими лицами от имени юридического лица?
Разделы 2 и 3 формы ЭСЧФ содержат соответственно строки 8.1 – «код филиала (структурного подразделения)» и 17.1 – «код филиала (структурного подразделения)», в которых будет указываться код филиала (структурного подразделения), который от имени юридического лица создает или получает ЭСЧФ и не исполняет налоговые обязательства в соответствии с пунктом 3 статьи 13 НК. При этом в строках 8-9 и 17-18 формы ЭСЧФ будут указываться соответственно наименование и УНП юридического лица.
Формирование справочников кодов филиалов (структурных подразделений) юридических лиц, имеющих структурные подразделения, не исполняющие налоговые обязательства в соответствии со статьей 13 НК, будет формироваться налоговыми органами на основании данных плательщиков.

13. Какая дата отражается в графе в строке 13.2 «Дата разрешения на убытие товаров» Раздела 2 «Реквизиты поставщика» ЭСЧФ?
В строке 13.2 «Дата разрешения на убытие товаров» Раздела 2 «Реквизиты поставщика» ЭСЧФ указывается дата разрешения на убытие товаров, отражаемая в графе 4 приложения 2 к налоговой декларации, в отношении товаров, указанных в декларации на товары, регистрационный номер выпуска товаров по которой указан в строке 13 «Регистрационный номер выпуска товаров» ЭСЧФ. Реквизит заполняется в случае, когда вывоз реализуемых товаров с целью их постоянного размещения осуществляется в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союз.
На сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь http://www.gtk.gov.by в разделе «Бизнесменам / Информация об убытии экспортных товаров» существует сервис, позволяющий по регистрационному номеру экспортной таможенной декларации (графа «А») получить сведения о разрешении на убытие товаров за пределы Республики Беларусь через белорусские участки таможенной границы Таможенного союза. Обновление сведений производится один раз в месяц.
Отдел налогообложения физических лиц ИМНС РБ по Кореличскому району.

Добавить комментарий