Месячник безопасности на посевной кампании

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь при проведении весенней посевной кампании в 2015 году в организациях АПК республики в результате допущенных недостатков по охране труда зарегистрировано 4 несчастных случая, приведших к тяжелым производственным травмам.
В целях повышения ответственности должностных лиц и работников организаций агропромышленного комплекса за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма Гродненским областным исполнительным комитетом было принято решение о проведении в период с 28 марта по 22 апреля 2016 года месячника безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса Гродненской области в время проведения весенних полевых работ.
Государственными инспекторами труда Новогрудского Межрайонного отдела в период проведения месячника безопасности проведено 7 обследования сельскохозяйственных организаций, в ходе которых выявлено 48 нарушений законодательства об охране труда.
За указанный период была проведена плановая проверка соблюдения законодательства об охране труда в ОАО «Кореличи -Лен» Кореличского района, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства об охране труда.
В указанный период госинспекторами Новогрудского МРО проведена внеплановая (контрольная) проверка по вопросам выполнения ранее выданного требования (предписания) в ГП «Птицефабрика Красноармейская» Кореличского района.
В ходе проведенных , обследований установлено, что сельскохозяйственные организации с большой долей ответственности подошли к обеспечению безопасных условий труда, соблюдению норм и правил охраны труда при подготовке техники и проведению весенней посевной компании.
Во всех обследованных сельскохозяйственных организациях приказом по организации (распоряжением) или решением правлений назначены должностные лица, ответственные за соблюдение действующих правил и норм по охране труда, при проведении работ по подготовке и ремонту сельскохозяйственной техники, и проведении посевных работ.
Вместе с тем выявлены многочисленные нарушения по вопросам инструктирования по охране труда по профессиям и всем видам выполняемых ими работ. К работе допускались работники, не имеющие соответствующей квалификации, не прошедшие обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.
При проведении мониторинга в СПК имени Черняховского установлено, что с работниками мастерской (д.Турец) нарушены сроки проведения повторного инструктажа по охране труда (последний инструктаж проведен в июне 2015 года), так же в данной организации к выполнению работ с вредными и опасными условиями труда допущены работники без проверки знаний по вопросам охраны труда.
При проведении мониторинга в КСУП «Племзавод «Кореличи» установлено, что с отдельными работниками организации не проведен инструктаж по охране труда в соответствии с требованиями нормативных документов.
Похожие нарушения выявлены в СПК «Малюшичи» (мехмастерская д. Малюшичи), СПК «Жуховичи» (зерносклад агр. Жуховичи) и др.
В ходе проведения обследований выявлено, что отдельные организации и должностные лица в гонке за темпами проведения работ забывают или игнорируют требования безопасности, что, в свою очередь, может привести к травмированию или гибели работников.
При проведении месячника безопасности установлены случаи допуска к эксплуатации сельскохозяйственной техники, не прошедшей своевременного государственного технического осмотра.
При проведении обследований установлено, что не во всех хозяйствах налажено проведение предрейсового медицинского освидетельствования водителей и механизаторов и проведения предрейсового технического осмотра, что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны ответственных должностных лиц за состоянием выпускаемой техники.
В сельскохозяйственных организациях Кореличского района несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом связанных с производством в период проведения месячника безопасности при проведении весенних полевых работ не зарегистрировано.
Александр Писарук, заместитель начальника Новогрудского МРО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.