В центре внимания — щитовидка

Согласно данным мировой статистики, заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода), узловые образования, также в настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.
Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009 г. экспертами Европейской Тиреоидной Ассоциации предложить отмечать 25 мая Всемирный день заболеваний щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана всеми другими врачебными сообществами, занимающимися патологией щитовидной железы: Американским, Латиноамериканским и Азиатским. Этот день преследует пять основных целей:
— повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железы, и их медико-социальном значении;
— повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;
— пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;
— пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;
— повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
В Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.
С начала 2000 годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики — использование йодированной соли.
Проводимые мероприятия по ликвидации дефицита йода привели к снижению первичной заболеваемости узловым зобом (97,5% — в 2000 г.; 88,14% — в 2015 г.) и более чем в 2 раза первичной заболеваемости эндемическим зобом (с 318.9% в 2000 г. до 146,81% в 2015 г.).
В то же время за последние 15 лет отмечен рост аутоиммунной патологии щитовидной железы. Так количество пациентов с первичным гипотиреозом увеличилось в 7 раз (в 2000 г. – 11 078 человек, в 2015 г. – 79 671 человек), что обусловлено не только накоплением пациентов с данным диагнозом, но и повышением доступности и точности лабораторной диагностики. Первичная заболеваемость первичным гипотиреозом за указанный период выросла в 4,5 раза (22,55% — в 2000 г., 93,94% — в 2015 г.).
Одной из наиболее распространенных причин гиперфункции щитовидной железы является болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), требующая тщательного мониторинга и длительного дифференцированного лечения. Первичная заболеваемость диффузным токсическим зобом выросла за 15 лет в 1,5 раза.
Основными препаратами для лечения заболеваний щитовидной железы являются препараты йодида калия, синтетические аналоги левотироксина (в том числе отечественного производства), тиреостатические препараты. Все необходимые виды лекарственных средств имеют официальную регистрацию в республике и доступны в аптечной сети.
Елена ХИЛИМОН,
врач-эндокринолог
УЗ «Кореличская ЦРБ».

Добавить комментарий