Беларусь планирует нарастить экспорт товаров и услуг на 21-25% за текущую пятилетку

2012_5_ru-420x224

Беларусь планирует нарастить экспорт товаров и услуг на 21-25% за текущую пятилетку. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.
В соответствии с документом главными индикаторами эффективного развития внешнеэкономических отношений станут рост экспорта товаров и услуг за пятилетие на 21- 25%, превышение темпов роста экспорта над импортом, а также поставка на экспорт не менее 65% произведенной промышленной продукции.
Диверсификация внешних рынков будет осуществляться путем освоения рынков стран Европейского союза, США, Латинской Америки, Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, активизации сотрудничества с Китаем и Индией. Для развития этого направления необходимы разработка и реализация региональных экспортных стратегий, развитие логистической инфраструктуры, включая собственные терминалы в морских портах, использование экономической дипломатии и повышение уровня квалификации специалистов в области внешнеэкономической деятельности, отмечается в проекте программы.
В предстоящем пятилетии внешнеэкономическая деятельность будет направлена на обеспечение сбалансированности внешней торговли на основе опережающих темпов роста экспорта, использования конкурентных преимуществ страны, эффективного участия в международном разделении труда и интеграционных процессах. В проекте программы обозначены основные направления внешнеэкономической деятельности. В их числе повышение эффективности национальной системы стимулирования и продвижения экспорта, его таможенного администрирования, переориентация товарных потоков на новые перспективные рынки при закреплении позиций на традиционных рынках, расширение торгово-экономических связей с различными странами, региональными объединениями и международными экономическими организациями, в том числе с ВТО. Приоритетом внешней политики Беларуси на европейском векторе станет интенсификация партнерства со странами ЕС в сферах торговли и инвестиций, транспорта, транзита, трансграничного и регионального сотрудничества, упрощения визового режима, охраны окружающей среды.
Проект программы ориентирует на активизацию работы по развитию экономического взаимодействия со странами «дальней дуги» в Азиатском, Латиноамериканском, Ближневосточном и Африканском регионах, по выходу и закреплению на рынках государств, имеющих значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Важным вектором внешнеэкономической деятельности должно стать восстановление присутствия на традиционных рынках, рост экспорта в Европейский союз, освоение и закрепление белорусских производителей на новых нишах мирового рынка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.