Беспечность на воде недопустима

С наступлением долгожданного лета так и тянет к реке, чтобы искупаться и понежиться на солнышке. Можно сочетать приятное с полезным: вдоволь наслаждаться благотворным воздействием солнца, воздуха и воды. Однако об осторожности и бдительности забывать не стоит, ведь вода часто таит опасность. Об этом сегодня разговор с председателем Кореличской районной организации спасения на водах Александром Евгеньевичем КАНДРУСИКОМ.

– Александр Евгеньевич, каковы причины гибели людей на воде?
– В 2015 году на водоемах Гродненской области утонуло 13 человек, из них один ребенок. К счастью, Кореличский район эта беда обошла стороной. Согласно статистике, около 70% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. А ведь купание и алкоголь – несовместимые понятия. Следует также помнить, что пляж является общественным местом и распивать спиртные напитки на нем запрещается. К слову, на территории нашего района решением райисполкома утверждено только два места для купания – озера Юбилейное и Свитязь.
– К сожалению, ежегодно фиксируются случаи детской гибели на воде…
– Дети должны купаться только в специально предназначенных для этого местах и под строгим контролем взрослых. Дети не могут адекватно оценить экстремальную ситуацию, они теряются, порой разбегаются, кто куда или беспомощно смотрят на терпящего бедствие товарища. Не раз приходилось наблюдать и такую картину: малолетние дети плескаются в реке сами по себе, а в это время их родители на берегу заняты своими делами. Дети – самое дорогое, что у нас есть. Так почему же взрослые порой так беспечно относятся к их жизни?
– Готов ли пляж на озере Юбилейное принять своих отдыхающих?
– Силами районного унитарного предприятия жилищного коммунального хозяйства благоустроен пляж, расширена новая детская купальня, завезен свежий песок, отремонтированы теневые навесы, скамейки и лежаки. Там же дежурят опытные матросы-спасатели Н. Н. Мазало и М. Н. Кузьмич, которые готовы и на помощь прийти, и правонарушение пресечь.
– Что хотели бы сказать жителям района?
– Особенно важно в начале лета, когда вода еще не прогрелась, соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, когда вследствие резкого перепада температуры происходят спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца, приводят к несчастным случаям. Особенно это опасно для людей, разгоряченных спиртным и страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. В воду нужно входить постепенно, привыкая к ее температуре. Но и длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде опасно для жизни, особенно детей. При длительном нахождении в прохладной воде возможны судороги мышц, из-за этого также часто происходят трагедии. Помните: ваша жизнь – в ваших руках!

Записала Инна ЛЕЙКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.