Мониторинг по охране труда прошел в Кореличском районе

Областная рейдовая группа технических инспекторов труда провела мониторинг по охране труда в Кореличском районе. «Похвально, что предприятия и организации края стараются создать достойные санитарно-бытовые условия для работников. Во многих из них ответственно подходят к соблюдению норм и правил, призванных обезопасить человека, однако имеет место и беспечное отношение к жизни и здоровью. Наша задача – достучаться до таких тружеников и должностных лиц», – заявил по итогам визита руководитель группы – главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Павлович Горовенко.
охрана труда 017Ситуация с гибелью и травматизмом людей на производстве в Гродненской области, как отмечалось, вызывает опасения. Так, если в 2015 году в регионе на рабочем месте погибли одиннадцать человек, то в первом полугодии нынешнего года, по предварительным подсчетам, зафиксировано уже девять летальных исходов. Тридцать шесть человек тяжело травмированы.
В нашем районе рейдовая группа работала на четырех маршрутах. Были обследованы СПК «Жуховичи», «Малюшичи», «Маяк-Заполье», колхоз им. Черняховского, Кореличская сельхозтехника, МПМК № 152, ДРСУ № 158, государственный строительный профессиональный лицей, частное предприятие «Милацвет». Заинтересованным специалистам технические инспекторы труда областных комитетов отраслевых профсоюзов оказали методическую и консультативную помощь. Всем организациям и учреждению образования будут переданы рекомендации по устранению выявленных у них нарушений.
На круглом столе по результатам мониторинга, в котором приняли участие первый заместитель председателя райисполкома – начальник райсельхозпрода Сергей Васильевич Боричевский и заместитель председателя райисполкома по экономике Игорь Романович Лазаревич, были рассмотрены недостатки и нарушения.
При манипуляциях с транспортными средствами, отмечалось на круглом столе, не всегда использовались противооткатные упоры и козелки. На таблицах, которые вывешиваются около кран-балок с датами их испытаний, отдельно не указывается время последних полного и частичного технических освидетельствований. На мехдворы труженики попадают через ворота, а не установленные калитки.
Ряд вопросов у технических инспекторов был и к ведению документации. Некоторым кабинетам охраны труда, как указали члены рейдовой группы, требуется дооснащение. Иногда в аптечках первой помощи для транспортных средств встречались просроченные лекарственные препараты.
– Есть замечания, касающиеся применения спецодежды и обуви. При посещении одного из объектов на маршруте установил, что несколько тружеников находились на рабочем месте в сланцах. Одного, который ремонтировал технику, пришлось отстранить, – сообщил Дмитрий Павлович Горовенко, указав, что эта проблема застарелая. Причем дело не всегда в том, что работодатель не обеспечил человека средствами индивидуальной защиты. Хотя порой такое тоже встречается.
Приведенные факты, как отметил заместитель председателя райисполкома Игорь Романович Лазаревич, говорят, кроме прочего, и об отсутствии надлежащего первичного контроля на местах. Стоит усилить спрос с ответственных лиц, которые не контролируют соблюдение норм и правил по охране труда на вверенных им объектах.
В мониторинге приняли участие председатель Кореличского районного объединения профсоюзов Сергей Константинович Лейко и председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Леонидовна Пеньковская.
Светлана ВАЩИЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий