Олимпийские игры в Бразилии стали для спортсменов Гродненской области самыми успешными за последние 16 лет

00

Беларусь подарила мне надежду», – считает бронзовый призер по вольной борьбе Олимпиады-2016 Ибрагим Саидов.

Его приглашали выступать за сборные Армении, Турции, ряда других стран, но он выбрал Беларусь.

Очень рад, что не ошибся, – говорит бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро. – Рад и тому, что на собственном опыте убедился, насколько в Беларуси ответственно подходят к вопросам спортивной подготовки. Например, для борцов в Гродно и области созданы все условия для совершенствования своего мастерства. Благодарен за это и губернатору Владимиру Васильевичу Кравцову, стипендия облисполкома много значит для спортсменов, готовящихся к самым ответственным европейским и мировым стартам, и начальнику управления спорта и туризма облисполкома Олегу Евстафьевичу Андрейчику, знающему, как на должном уровне провести эту подготовку. А когда ощущаешь свою востребованность, непременно будет весомый результат. 

Свой путь к спортивному олимпу Ибрагим начал в 17 лет. В спорт-школу «Спартак» в дагестанском городе Хасавюрт его привел старший брат, который сам занимался здесь вольной борьбой. Ибрагим очень усердно тренировался, но так вышло, что долгое время не мог на борцовском ковре достичь заметных результатов. В отчаянии даже собирался бросить борьбу и полностью сосредоточиться на учебе на юрфаке Дагестанского госуниверситета. Тем более что его всегда тянуло к знаниям – школу он окончил с серебряной медалью.

Удача улыбнулась Ибрагиму в 2007 году: на чемпионате России он становится бронзовым призером. Добиться большего ему помешал олимпийский чемпион из Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. На трех последующих российских чемпионатах эти борцы также встречались друг с другом. Дважды был сильнее именитый соперник, а в 2010 году победу празднует Ибрагим и становится чемпионом. Однако на первенство мира тренерский штаб отправляет Гацалова, считая его более опытным и удачливым на международной арене. Не исполнилась и мечта Ибрагима выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Не было никаких перспектив попасть в состав российской сборной и на Игры в Рио-де-Жанейро. Нетрудно догадаться, что творилось в душе атлета, знавшего свой потенциал, позволяющий замахнуться на олимпийский пьедестал.
В составе сборной Беларуси ехал в Бразилию за золотой медалью, – отметил Ибрагим Саидов. – Удача немного отвернулась, но я рад, что стал бронзовым призером, оправдал надежду белорусских болельщиков. Эту олимпийскую медаль я также посвящаю своему отцу, он, к сожалению, покинул наш земной мир, но успел воспитать во мне качества, которые необходимы и в обычной, и в спортивной жизни. А свою дальнейшую судьбу хочу связать с Гродно. Хотелось бы передать свой опыт и молодым борцам. Все чемпионы вырастают из детского спорта, вот ему и надо уделять первостепенное значение. Сам буду тренироваться с прицелом на Игры в Токио. Надеюсь проявить себя и на ближайших чемпионатах Европы и мира. Тем более что в Беларуси немало отличных специалистов. В том, что я завоевал олимпийскую награду, есть вклад и главного тренера сборной Беларуси по вольной борьбе Александра Михайловича Ласица и ведущего тренера Гродненской области по вольной борьбе Жуматая Маратовича Шубаева. Под его руководством я и занимаюсь в областном комплексном центре олимпийского резерва, являюсь членом БФСО «Динамо».
Бронза Ибрагима Саидова – первая олимпийская награда в истории вольной борьбы в Принеманье, – отмечает Жуматай Шубаев, окончивший в Гродно училище олимпийского резерва в 1990 году. – И это отличный ориентир для его коллег в этом виде спорта. А в области есть атлеты, которые способны достичь самых высоких результатов. В том же весе, в котором выступает Саидов, бронзовую медаль на чемпионате Европы в нынешнем году завоевал Алексей Николаев, годом ранее третье место на юниорском европейском первенстве было у Виталия Песняка. Успех Ибрагима в Рио-де-Жанейро, надеюсь, придаст новый импульс развитию вольной борьбы в регионе, и при должной поддержке непременную отдачу должны дать борцовские школы как областного центра, так и Берестовицкого, Волковысского, Гродненского, Лидского и Свислочского районов. К тому же борцовский ковер непременно закаляет характер, что всегда пригодится в жизни и позволит не пасовать перед трудностями. Ибрагима Саидова накануне Олимпиады преследовали травмы: сначала повредил бедро, потом локоть. Да и в своей весовой категории в Рио он был самым «маленьким». В решающей схватке за «бронзу» соперник Леван Берканидзе из Армении был тяжелее нашего атлета на добрых 35 килограммов.
Гродненский спортсмен Виталий Бубнович вошел в пятерку лучших снайперов мира.
Впервые в стрелковый тир он пришел в 12-летнем возрасте. С тех пор в спорте уже тридцать лет и за эти годы Гродно не изменил ни разу.

Первый тренер Вильям Сутягин сразу распознал в подростке талант. Под руководством опытного наставника воспитанник СДЮШ №1 Виталий Бубнович выполнил норматив мастера спорта. Сумела раскрыть сильные стороны спортсмена старший тренер сборной области по пулевой стрельбе Наталья Харитоник, которая последние годы руководит его тренировочным процессом.

За плечами у Бубновича уже четыре Олимпиады. В ходе подготовки к Играм этого года стрелок собрал внушительную коллекцию медалей мировых и континентальных первенств. В 2014 году не единожды поднимался на пьедестал на чемпионате мира в Испании, наградой стал пропуск на главные старты четырехлетия. В чемпионате Европы нынешнего года в Венгрии взял «серебро», был первым в стрельбе из пневматической винтовки на Европейских играх в Баку. На Олимпиаде в Рио занял пятое место в финале в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров.
Быть в пятерке сильнейших на Олимпиаде – это достижение. Но один из лучших стрелков в мире сожалеет о том, что не исполнил свою мечту.
Мы вернулись домой не с таким результатом, которого ждали. Приятно попасть в пятерку, но хотелось победить. В очередной раз убедились, что Олимпийские игры – это особые соревнования, предугадать их финал почти невозможно.
В это время на малой родине с гордостью и замиранием в сердце следили за выступлениями спортсмена родные, близкие, друзья. Переживал и волновался за Виталия его первый тренер Вильям Сутягин.
Вильяму Васильевичу уже больше 80 лет, но он старается держать в поле зрения своих воспитанников. В олимпиадный период часто звонил, интересовался делами. Выступление Виталия на Олимпиаде назвал достойным. Поддержка его была своевременной и очень важной для нас, – отметила старший тренер сборной области по пулевой стрельбе Наталья Харитоник.
О дальнейших планах Виталий Бубнович не загадывает, но не исключает, что продолжит карьеру.
Пока не ставлю перед собой никаких долгосрочных задач, планирую взять небольшой тайм-аут. Ближе к концу года можно будет говорить о планах, – сообщает он.
Еще один воспитанник Жуматая Шубаева Асадулла Лачинов вошел в число сильнейших на планете борцов вольного стиля в весе до 57 килограммов, заняв на Олимпиаде в Рио 7-е место. 

Именно в этой весовой категории была самая высокая конкуренция. Достаточно сказать, что сразу у четырех атлетов в активе уже были звания чемпионов мира, очень именитыми были и другие соперники борца из Гродно. Так что 7-е место на Олимпиаде – несомненный успех Асадуллы. Кстати, он тоже уроженец Дагестана. И характер у него тоже горский. Вольной борьбой начал заниматься с 12 лет. Выделялся среди сверстников, подавал большие надежды. Но в юношеском возрасте из-за проблем со здоровьем был вынужден прекратить на три года тренировки. Затем вернулся на борцовский ковер. За сборную Беларуси выступает с 2014 года, учится в ГрГУ имени Янки Купалы на факультете физической культуры.

Белорусская сборная по художественной гимнастике в составе Анны Дуденковой, Валерии Пищелиной, Арины Цицилиной, Марии Кадобиной, Марии Котяк в финале групповых упражнений по многоборью  показала пятый результат.

Для бывшей воспитанницы гродненской СДЮШОР №3 Анны Дуденковой Олимпиада в Рио первая в карьере. Но юный возраст подопечной старшего тренера национальной команды Татьяны Ненашевой ни в коем случае не говорит о неопытности. Анна Дуденкова – мастер спорта международного класса, за ее плечами множество турниров и топ-соревнований. На Европейских играх в 2015 году в групповых упражнениях завоевала «золото» и «бронзу», чемпионат Европы этого года принес «золото» в упражнениях с лентами, «серебро» в многоборье. Олимпиада-2016 стала очередной проверкой сил ведущих гимнасток страны. Увы, досадная ошибка стоила команде медали.
Мы выступили достойно, показали, на что способны. Могли оказаться на пьедестале, но допустили ошибку с лентами, в итоге оценка была снижена и результат – пятое место, – говорит Анна Дуденкова.
Вспоминая свое эмоциональное состояние в те дни, гимнастка признается, что непросто было справиться с нервным напряжением.
– Я всегда нервничаю перед выступлениями, в этот раз было особо волнительно выходить на ковер. Большой зал, тысячи людей.
Своевременной и нужной гимнастка называет помощь тренера Татьяны Ненашевой и благодарит всех, кто переживал за нее на родине. Особенно первого тренера – Марину Протасову. С ней девушка до сих пор поддерживает теплые отношения. Встречу белорусских спортсменов в аэропорту, прошедшую на прошлой неделе, наша землячка назвала грандиозной.
Привести в порядок эмоции, собраться с силами поможет отпуск, который у спортсменок уже начался.
Отдых планирую совместить с оздоровлением. Необходим перерыв, чтобы заняться лечением травм, восстановиться эмоционально. О планах на будущее более конкретно сказать не могу. Но если ничего не помешает, опять приду в гимнастический зал.
Илья Чергейко занял шестое место в стрельбе из пневматической винтовки. 

Родом Илья из Минска. Начал тренироваться в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва БФСО «Динамо» у тренера Натальи Гулевич. Сейчас живет в Гродно. В 2011 году окончил магистратуру ГрГУ имени Янки Купалы, учится в вузовской аспирантуре. Тренируется в областном комплексном центре олимпийского резерва под руководством Натальи Харитоник. Два года назад женился, супруга тоже занимается стрельбой.

Илья тренируется у меня с октября прошлого года, после того как переехал в Гродно, – рассказала Наталья Харитоник. – Он молодой, перспективный, ответственный спортсмен и очень хороший человек.
В его карьере Олимпиада в Рио уже вторая. Четыре года назад на Олимпийских играх в Лондоне Илья Чергейко также выступал в финале, тогда ему было всего 19 лет. К Лондону спортсмен подошел, имея второе место в мировом рейтинге. В квалификации Игр стал пятым, а в финальных стрельбах вышел на 7-е место.
Подготовка к Олимпийским играм в Рио заняла много времени, – сказал Илья Чергейко. – Был на сборах в Германии. Все располагало к тому, чтобы получить лучший результат и в квалификации, и в финале. Но сказалось нервное напряжение. Конечно, хотелось бы, чтобы результат был лучше. Так сложилось, что в Рио все спортсмены показали невысокие результаты, даже обладатель золотой медали. На других соревнованиях у всех у нас результаты бывают намного лучше.
Илья Чергейко рассказал также, что на официальной тренировке возникли проблемы с винтовкой. Когда отнес ее в сервис, там не могли понять причину. В итоге обнаружилось, что, заклеивая название оружия скотчем, как того требуют олимпийские правила, он залепил и важное, но едва заметное отверстие. На старт в итоге шел с тревогой: как винтовка поведет в решающий момент.
Илья Чергейко уже вернулся в Гродно. Пока отдыхает после ответственных стартов. Признался, что вскоре начнет готовиться к чемпионату мира 2018 года и, самое главное, к следующим Олимпийским играм.
Легкоатлетка Алена Дубицкая на Олимпийских играх заняла  восьмое место, толкнув ядро на 18 метров 23 сантиметра.
Родилась Алена в деревне Бастуны Вороновского района. Училась в Вороновской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Ее первым тренером был Николай Овсейчик. Затем окончила Гродненское училище олимпийского резерва, Белорусский государственный университет физической культуры. Сейчас занимается в областном комплексном центре олимпийского резерва. 

К Олимпийским играм Алена готовилась целый год, – рассказал тренер спортсменки Григорий Синицын. – Мы ставили цель попасть в восьмерку, и это удалось. Алена всегда ответственно подходит к тренировочному процессу. Она может проявить характер, особенно на соревнованиях. В этом году у нее было много стартов. Вот и сейчас уехала на соревнования в швейцарскую Лозанну, где в эти дни проходит очередной этап легкоатлетического Гран-при «Бриллиан­товая лига». До конца Гран-при ­осталось всего два этапа – в Цюрихе и Брюсселе в начале сентября.
Григорий Михайлович тренирует Алену уже 13 лет. Подопечная всегда проявляла усердие, серьезно относилась к тренировкам, справлялась со всеми нагрузками. Усердно готовилась и к Олимпийским играм, тренировалась на спортивной базе в Стайках. Во всем Алену поддерживает муж, тоже легкоатлет – метатель молота. Пятилетнюю дочь спортсменке не раз приходилось брать на тренировки и даже на сборы.
Алена выполнила на Олимпийских играх поставленную перед ней задачу, – уверен тренер. – Хотя ей хотелось показать лучший результат. На таких ответственных стартах важна не только подготовка, но и психологическое состояние спортсмена. В секторе для толкания ядра Алена умеет взять себя в руки и сосредоточиться. Кто умеет управлять собой, тот и показывает результат.

Иван ГАВРИЦКИЙ, Ирина АНИКЕВИЧ, Екатерина ВЕСЕЛУХА

Добавить комментарий