Правила «тихой охоты»

После череды проливных дождей и с началом уборки зерновых у грибников начался сезон «тихой охоты». Но даже самые опытные из них порой не могут знать наверняка, съедобен гриб или ядовит.грибы 002
Ядовитых грибов на самом деле немного: бледная поганка, мухомор и еще пара-тройка. Положить такие к себе в корзину может только новичок в этом деле. Большинство же отравлений грибами связано с нарушениями в технологии сбора, хранения и приготовления. Навредить своему организму можно даже недоваренными боровиками.
Чтобы не попасть впросак с грибами, нужно соблюдать несколько простых правил:
1. Имейте четкое представление о наиболее распространенных в вашей местности ядовитых грибах.
2. Никогда не собирайте грибы, с технологией приготовления которых вы не знакомы. Даже если гриб не ядовитый, можно получить сильнейшее расстройство ЖКТ.
3. Если вы все же срезали неизвестный гриб, нести его следует отдельно от остального улова. Одна поганка может испортить целую корзину благородных съедобных грибов и привести если не к летальному исходу, то к серьезному отравлению.
4. При сборе грибов, произрастающих группами, не срезайте все рядом находящиеся грибы безоглядно: внимательно рассмотрите каждый из них.
5. Во время сбора пластинчатых грибов (сыроежек) срезайте их с ножкой для того, чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии на ней кольца.
6. Прикасаться к ядовитым грибам руками или ножом, которым потом будут срезаться съедобные грибы, не рекомендуется.
7. Не собирайте грибы в городской черте, возле промышленных предприятий, железных дорог и автомагистралей.
8. Перебирайте и обрабатывайте грибы термически или сушите в день сбора или, в крайнем случае, на следующий день. Если по какой-то причине этого не сделать, можно смело весь грибной улов выбрасывать.
9. Также не стоит жарить все отваренные грибы сразу и растягивать лакомство на несколько дней. Есть вероятность отравиться, особенно если жарить вместе с грибами картошку.

Каролина КУЧУК.
Фото Инны МИХАЙЛОВОЙ.

Добавить комментарий