28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства

1443429970general_pages_minБешенство — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.
Причины заболевания
Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека, Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.
Симптомы бешенства1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенстаа по нервным волокнам попадает в мозг, где вызывает энцефалит.
Выделяют три стадии заболевания.
1-я — продромальный период длится 1-4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц.
2-я — стадия возбуждения — длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения, которые выражаются в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Больные становятся агрессивными, появляются галлюцинации, появляются судороги, парезы и параличи мышц.
3-я — стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: двоение в глазах, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц. Нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит к появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством. В половине случаев отмечается водобоязнь: при попытке пить возникают резкие непроизвольные сокращения диафрагмы и другим дыхательных мышц. Смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата.
Что можете сделать вы если вас покусала собака?
1. Следует немедленно промыть рану мыльной водой в течение 10 минут.
2. Обработать края раны 5% настойкой йода.
3. Немедленно обратиться к врачу.
Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. После негативного контакта важно оперативно изолировать животное и вызвать ветеринарного врача для консультации.
Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства по показаниям начинают пострадавшему человеку в день обращения за антирабической помощью (оптимально — в день контакта). Если по истечении периода ветеринарного наблюдения животное осталось здоровым (10 дней), курс вакцинации по решению врача прекращают.
Чтобы избежать укуса животного необходимо:
— Контролировать взаимодействия детей с животными. Научить детей не подставлять свои лица близко к домашним животным. Не разрешать дразнить или тянуть животное за хвост.
— Не стоит беспокоить животное, которое ест или спит.
— Не подзывать или играть с больными животными.
— Не следует подбирать на дача,в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства.
— Тщательно выбирать домашних животных.
Бешенство можно и нужно предупредить. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным,таким и будет результат.
Марина Климко,
врач Райцевской АВОП.

Добавить комментарий