Энергопотребление детского сада в Ошмянах после модернизации снизилось в 2 раза

Энергопотребление детского сада в Ошмянах после модернизации оборудования и тепловой реабилитации снизилось в 2 раза. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе образования, спорта и туризма Ошмянского райисполкома.

Детский сад №6 в Ошмянах стал первым в райцентре энергоэффективным учреждением образования. Благодаря участию в программе ЕС-ПРООН «Энергоэффективность в школах» в саду проведена модернизация оборудования и тепловая реабилитация здания.

«Энергопотребление сада снизилось в 2 раза. Например, с начала сентября здесь не брали горячую воду из общей сети. На все нужды учреждения ее выдавали установленные на крыше гелиоколлекторы. Кстати, бассейн будет обеспечен теплой водой также при помощи солнечной энергии», — отметили в отделе образования, спорта и туризма Ошмянского райисполкома. Кроме того, в здании установлены утилизаторы теплоты для подогрева приточного воздуха, утеплены стены и кровля, обычные окна заменены на двухкамерные стеклопакеты.

Также полностью модернизировано кухонное оборудование: все энергоемкие приборы заменены на более экономичные. В системе освещения установлены исключительно энергосберегающие лампы, а за радиаторами отопления разместили теплоотражающие экраны.

Реализация проекта предусматривала не только технические преобразования, но и внедрение новых подходов в образовании. Это выражалось в активном вовлечении местного населения в реализацию энергоэффективных мероприятий, внедрении курсов обучения по энергоэффективности в учреждениях образования, изменении моделей поведения в повседневной жизни с целью применения некоторых простых мер по энергоэффективности в жилом секторе, создании мотивации для сбережения ресурсов и энергии, навыков экологически устойчивого и безопасного стиля жизни.

Проект осуществлен при финансовой поддержке Европейского союза, Гродненского областного исполнительного комитета и Ошмянского районного исполнительного комитета. Исполнителями проекта выступили Программа Развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь и Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. Стоимость проекта составила около Br800 тыс.

Отметим, что сад в Ошмянах стал вторым подобным учреждением в регионе. В середине сентября энергоэффективный детский сад был открыт в Гродно.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.