На заседании облисполкома рассмотрена работа Гродненского городского и районных исполнительных комитетов по выполнению программы строительства жилья на 2016 год

За восемь месяцев текущего года в Гродненской области введено в эксплуатацию 284 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. Из них с государственной поддержкой построено 102 тысячи квадратных метров, что составляет 82,3 процента к запланированному годовому объему.

При этом средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой без учета индивидуальных застройщиков сложилась в размере 667,9 рубля за 1 квадратный метр. Эта сумма одна из самых низких в республике, дешевле построенный с господдержкой квадрат только на Гомельщине. Для сравнения, в целом по стране один такой квадратный метр обходится в 751,3 рубля. В строительстве же многоквартирного жилья с государственной поддержкой Гродненщина держит самую низкую стоимость в Беларуси.

Завершено в области строительство социального жилья, предусмотренного на этот год. Задание выполнено на сто процентов.

Что касается жилья для продажи и на условиях долевого участия, в 2016 году программой жилищного строительства в области запланировано ввести в эксплуатацию около 123 тысяч квадратных метров, что составляет 121,8 процента к уровню 2015 года. Уже построено 60,1 тысячи квадратов. В оставшийся период года будут введены все жилые дома, предусмотренные программой.

Эти цифры и факты привел председатель комитета по архитектуре и строительству Михаил Петух на заседании облисполкома, где рассмотрена работа Гродненского городского и районных исполнительных комитетов по выполнению программы строительства жилья на 2016 год. В его работе принял участие первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов.

Как отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, ситуация требует активизироваться, включить все имеющиеся ресурсы и резервы для того, чтобы справиться с государственным заданием на 2016-й и последующие годы.

– Учитывая изменяющуюся структуру жилищного строительства, нужно искать дополнительные источники финансирования, которые позволят нам возводить необходимое количество жилья. Увеличение внебюджетных источников финансирования жилищного строительства предусмотрено Госпрограммой, принятой Правительством Республики Беларусь, и этот вопрос сегодня очень актуален.

На заседании исполкома поставлена задача выполнить все, что предусмотрено планами на текущий год. Для этого необходимо не только максимально использовать все имеющиеся заделы и возможности, но и продумывать новые, современные подходы к вопросу строительства жилья.

В частности, для строительства коммерческого жилья следует подбирать привлекательные площадки с точки зрения близости расположения инфраструктурных объектов, продуманно подходить к проектированию таких жилых домов с точки зрения объемно-планировочных решений. Необходимо также грамотно учитывать спрос, а им сегодня пользуются небольшие жилые помещения, в том числе квартиры-студии.

Особенно важно не затягивать сроки строительства. Оперативность здесь равна экономии: сокращение сроков возведения любого объекта соответственно снижает стоимость квадратного метра.

Более внимательно поручил губернатор подойти к срокам сдачи в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, которые строятся с государственной поддержкой. Особенно это касается тех, кто уже использовал средства государственной поддержки в полном объеме. Необходимо максимально ускорить завершение таких объектов и сдать их в строй.

– Стоит серьезно изучить такой вопрос, как строительство жилья предприятиями и организациями для своих работников, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Эта практика оправдывала себя в свое время, сегодня же таких примеров в области немного. Возможно, к этому стоит вернуться.

При этом в регионе планируется сделать все возможное для того, чтобы сохранить относительно невысокую на уровне республики стоимость жилого квадрата. В бизнес-планах на 2016 год строительными организациями предусмотрены планы мероприятий по снижению затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг, направленные на оптимизацию структуры затрат на сырье и материалы, уменьшение управленческих и других расходов. Речь идет об оптимизации закупок сырья, поставки материалов на строительные объекты, маршрутов движения техники, недопущении и ликвидации брака. Кроме этого, поставлены задачи максимально использовать отечественные сырье и материалы.

Добавить комментарий