Просветители земли белорусской

В первое воскресенье сентября в Беларуси традиционно проводится национальный праздник – День белорусской письменности, в основу которого заложено желание сохранить духовное наследие, лучшие культурные традиции и бережное отношение к родному языку. В 2016 году праздник будет отмечаться 4 сентября в г. Рогачев.

Это торжество большого масштаба, время, когда люди отдают дань не только родному языку, но и всей культуре республики, которая на протяжении веков впитывает в себя влияние ближайших славянских соседей.
Впервые День белорусской письменности отметили в 1994 году в г. Полоцк. В последующие годы центрами празднований становились другие города республики – Новогрудок, Туров, Орша, Пинск, Мир и другие.
Трудно переоценить огромную историческую значимость белорусской письменности для культурного и духовного наследия Беларуси и России, равно как и тот огромный вклад, который в свое время внесли великие белорусские просветители, по праву признанные не только у себя на родине, но и ставшие фигурами европейского масштаба.
Список великих деятелей, внесших особый вклад в развитие белорусской письменности, открывает купеческий сын Франциск Скорина (1482 -1551). Осознав значимость духовного просвещения, Ф. Скорина перевел на старобелорусский язык Библию, участвовал в ее иллюстрации и издании. В Праге 6 августа 1517 года вышла в свет его первая книга – “Псалтырь”. Приобщая свою родину к общеевропейской цивилизации, Скорина перевел на язык простых белорусских людей и напечатал 23 библейские книги, и эти великие деяния приравниваются к подвигу.
Мелетием Смотрицким (1575-1633) была издана “Грамматики словенския правильное синтагма”, ставшая практическим руководством белорусской письменности, доступным учебником для народа. Огромно значение “Грамматики” для России, ведь ее на протяжении 150 лет использовали в качестве живого учебника русского языка и именно по ней обучали правильно писать по-русски Михаила Ломоносова.
Еще большую значимость в истории России сыграл Симеон Полоцкий (1629-1684), белорусский философ, поэт, просветитель и теолог. Прекрасно зная славянскую и отлично изучив западноевропейскую культуры, Симеон стремился к их объединению. В Москве, где обучал царских детей, осуществил свою мечту – основал при дворе светскую типографию, независимую от патриарха Московского. Им же был составлен проект первого в России учреждения высшего образования – “Славян-греко -латинской Академии”, в которой впоследствии учился М. Ломоносов.
Большую роль в развитии русской и белорусской культуры имеет деятельность Ефросиньи Полоцкой. Без нее нельзя представить не только многогранную панораму духовной жизни на восточнославянских землях в XII ст., но и всю историю белорусской культуры.
Немаловажную роль также сыграли Якуб Колос – национальный белорусский писатель, открывший для мировой литературы письменное слово Беларуси и воспевший наш народ, и Янка Купала, ставший основоположником новой белорусской литературы. И еще многие другие патриоты белорусской земли, почитавшие и несшие всему миру белорусский язык и культурное наследие, создававшие просветительские центры и заложившие фундамент дальнейшего духовного развития своей Родины.

Добавить комментарий