Пусть печь остается символом уюта в доме

Уже не за горами отопительный сезон. Вот-вот придут по-настоящему прохладные деньки – и люди затопят печи, дабы сохранить тепло и уют в жилищах. В этот период важно, чтобы огонь в топках не стал причиной трагедии. Поэтому именно сейчас стоит привести отопительные приборы в надлежащее состояние, которое бы соответствовало строительным и пожарным нормам. Как сделать все правильно, рассказал инспектор ИНиП Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший лейтенант внутренней службы Вячеслав Николаевич МИСЕЛЯ.
По статистике, как отметил Вячеслав Николаевич, каждый пятый пожар происходит из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, и виной тому человеческая беспечность. Кто-то надеется, что печь выдержит очередную зиму без ремонта, иные просто пренебрегают элементарными правилами пользования отопительными приборами. Итог подобного пренебрежения зачастую один: огонь забирает у человека его имущество, жилье, нередко – жизнь. Всего этого можно избежать, если ответственно подойти к монтажу и эксплуатации печного отопления.
– Вячеслав Николаевич, так какие же причины «печных» пожаров самые распространенные?
– Во-первых, нарушение правил монтажа отопительных устройств. Если их возведением занимаются неквалифицированные специалисты, новая печь зачастую может иметь ряд серьезных изъянов. Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Некоторые беспечно к ним относятся: то дверцу топки забудут закрыть, то при розжиге возьмут да используют легковоспламеняющиеся жидкости. В-третьих, это отсутствие контроля за эксплуатацией печи. Если он есть, то последствия в случае возгорания будут минимальные.
– На что нужно обратить внимание при ремонте печи?
– Обязательно необходимо очистить дымоходы от сажи, данную процедуру, кстати, следует проводить как минимум раз в три месяца. Имеющиеся трещины надо заделать глинопесчаным раствором. Затем печь и дымоход побелить известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было своевременно обнаружить оставшиеся незамеченными трещины, которые могут привести к пожару.
Печь должна иметь самостоятельный фундамент. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы из глиняного красного кирпича без устройства уступок. В местах соединения печи и дымовой трубы с деревянными перекрытиями следует устанавливать кирпичные отступки, так называемые воздушные промежутки, и разделки. Промежутки должны иметься и между стенками печи и деревянными конструкциями.
Чтобы случайно выпавший горящий уголек не стал причиной пожара, стоит прибить перед топкой печи металлический лист размерами не менее 50 см х 70 см. Если пол выполнен из негорючих конструкций, такой лист прибивать не нужно.
– Есть ли непреложные правила эксплуатации печного отопления?
– Хотелось бы обратить внимание на парочку «больных» вопросов. Граждане обязаны помнить, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от любых сооружений. При невозможности сделать это допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от сооружений.
Чтобы избежать отравления угарным газом, закрывать заслонку можно не раньше, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.
Безопасность людей зависит от них самих. Подготовить печь к отопительному сезону нужно не ради инспектора госпожнадзора, чтобы тот не привлек к административной ответственности, а ради собственной безопасности.
Кроме того, стоит напомнить, что у многих из нас есть пожилые родители, бабушки и дедушки, соседи, которые в силу возраста не могут самостоятельно позаботиться об устроенных у них печах, заметить трещину. Помогите сделать их дом безопасным и надежным.

Добавить комментарий